18.07.2018, 20:39
Просмотры: 441
Дефицит на местный овощ

Дефицит на местный овощ

Лето в самом разгаре, да и пора засолки огурцов и помидоров подходит. Однако ситуация на рынках областного центра пока к заготовкам не располагает. Все овощи, фрукты, ягоды – привозные, заморские. Да и цены отнюдь не доступные.

С намерением приобрести хотя бы на стол овощей и фруктов отправляюсь на центральный рынок «Мирлан». Бойкие торговцы наперебой предлагают хороший ассортимент продукции, выращенной далеко от нашего региона. Разве, что огурцы только. Все продавцы в один голос утверждают, что огурцы местные. На ценниках написано: Кушум, Круглоозерное. Цены на огурцы колеблются от 50 (крупные, вялые) до 200 тенге. По словам продавцов, помидоры местные только начали завозить, их совсем мало по 200 тенге. В основном, на прилавках красуются астраханские и волгоградские, стоят от 200 до 300 тенге.
Яблоки на рынке только привозные, от 300 до 500 тенге за килограмм, ведро 8-литровое – 2000 тенге, абрикосы волгоградские от 2000 до 3000 за ведро. Картофель 100-120 тенге, морковь 180-300, баклажаны 90-150, перец 80-120. Согласитесь, когда на календаре июль заканчивается, эти цены – высокие.
По словам и.о. руководителя городского управления сельского хозяйства Самал Ескалиевой, овощные плантации, в основном, расположены в Зеленовском районе. Всего по области площадь посадки овощных культур составляет 63,3 га, картофеля 6,5 га, бахчевых 6 га. В числе крупных производителей овощей КХ «Калентьев», КХ «Нур», КХ «Ким», КХ «Шукеев», ТОО «Клад». Но пока они не начали массовый вывоз продукции на рынки города.
С заготовками видимо придется подождать. Из-за капризов погоды в этом году урожай запаздывает, у дачников тоже только начинает поспевать. В ближайшее время будет больше местных овощей на рынках города. Тогда и выбор будет больше, и цены будут ниже. С моими доводами согласились и посетители рынка, с которыми я перекинулась парой фраз об ассортименте и ценах.
– Время свежих фруктов, ягод и овощей. Но посмотрите, какие цены!
– Почему в регионе мало сажают картофеля и овощей? Все привозное и дорогое!
– Поскорее бы начались ярмарки от местных производителей! Почему у нас их организуют поздней осенью? Сейчас уже нужны такие ярмарки.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz