28.05.2018, 18:59
Просмотры: 358
Депозиты разрешили продавать

Депозиты разрешили продавать

Вкладчики Жилстройсбербанка могут продавать свои депозиты. Эта услуга стала доступной с запуском нового сервиса – онлайн-уступки.

Переуступка депозитов была разрешена только близким родственникам. Продавать договоры третьим лицам банк в свое время запретил, чтобы исключить спекуляцию среди вкладчиков и не нарушать порядок приобретения квартир в рамках госпрограмм. Поэтому сейчас есть ограничение – с купленным депозитом нельзя участвовать в госпрограммах, можно приобрести жилье только на коммерческом рынке.
Выставлять на продажу можно депозиты со сроком накопления не менее 1 года.
Новый сервис по продаже депозитов будет максимально прозрачным и анонимным.
Механизм такой: вкладчик публикует объявление о продаже своего счета в интернет-банкинге «ЖССБ 24» и указывает первоначальную стоимость. Она не должна превышать 20% от общей суммы всех сбережений на продаваемом счете. Например, если на депозите 1 млн. тенге, то максимальная цена, которую он сможет назначить за него, – это 1 млн. 200 тыс. тенге.
Потенциальный покупатель для участия в торгах вносит с помощью онлайн-оплаты гарантийный взнос в размере 20 тыс. тенге. Это своего рода подтверждение серьезности намерений вкладчика. Затем покупатель, увидев заинтересовавшее его объявление, подает заявку с указанием своей цены, за которую он готов купить тот или иной депозит. Шаг увеличения цены составляет 20 000 тенге. Максимальная сумма, которую может предложить покупатель, – 100% от суммы накопления. После завершения срока приема заявок, который устанавливает продавец, система сама определит победителя, то есть того, кто предложил наивысшую цену. Остальным участникам автоматически возвращается их гарантийный взнос.
Затем начинается процедура непосредственно переуступки депозита. Продавец подписывает пакет документов и указывает реквизиты счета, куда покупатель должен будет перевести оплату за депозит. Покупатель также подписывает документы и оплачивает покупку. Все происходит в онлайн-режиме. Если же покупатель решил отказаться от сделки, то его гарантийный взнос ему не возвращается, а перечисляется продавцу. Если продавец отказывается от сделки, то гарантийный взнос возвращается покупателю, а депозит продавца блокируется для уступки на 1 месяц. Это сделано для того, чтобы участники процесса серьезно подходили к сделке. Переуступка депозита будет возмездной услугой банка. Комиссия за нее составит 0,5% от накопленной суммы сбережений. Она взымается с покупателя.
В настоящее время сервис онлайн-уступки доступен только в веб-версии интернет-банкинга. Мобильная версия услуги находится на разработке.

Соб. инф.

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz