22.08.2018, 20:43
Просмотры: 619
Готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях

Готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях

Для подтверждения готовности к работе в осенне-зимних условиях энергопередающие и энергопроизводящие организации получают паспорта готовности.

Паспорта готовности выдаются в зависимости от установленной электрической мощности или сети напряжения энергопроизводящим и энергопередающим организациям с установленной электрической мощностью свыше 5МВт, а также имеющим на своем балансе электрические сети напряжением 110кВ и выше, выдаются государственным органом по государственному энергетическому надзору и контролю. Энергопередающим организациям, имеющим в своем составе электрические сети напряжением 35 кВ и ниже, а также энергопроизводящим организациям с установленной электрической мощностью 5МВт и менее паспорта готовности выдают территориальные подразделения государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Паспорт готовности отопительным котельным всех мощностей и тепловых сетей (магистральных, внутриквартальных) к работе в осенне-зимних условиях выдаются местными исполнительными органами.
Прием заявлений энергопроизводящих, энергопередающих организаций (далее – организации) осуществляется ежегодно с 15 августа по 30 сентября местными исполнительными органами, государственным органом по государственному энергетическому надзору и контролю или его территориальными подразделениями. Для получения паспорта готовности организации представляют следующие документы:
1) заявление на получение паспорта готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях;
2) акт готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях (далее – акт готовности). К акту готовности прилагаются документы, подтверждающие выполнение условий для получения паспорта готовности организаций к работе в осенне-зимних условиях (далее – условия), указанных в приложении 5 к настоящим Правилам;
3) заключение экспертной организации, осуществляющей энергетическую экспертизу, о техническом состоянии основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений станций, электрических и тепловых сетей, а также готовности организации к обеспечению отпуска тепловой и электрической энергии потребителям.
Документы нумеруются, прошнуровываются и располагаются в соответствии с последовательностью, указанной в условиях, а также удостоверяются подписью руководителя и печатью организации.
Ежегодно с 1 августа для подготовки акта готовности к работе в осенне-зимних условиях организациями создается и начинает работать комиссия по оценке готовности к работе в осенне-зимних условиях (далее – комиссия организации). Комиссия организации состоит из председателя, заместителя председателя и ее членов. Общее количество членов комиссии организации составляет нечетное число, не менее пяти человек. В состав комиссии организации включаются руководители и другие ответственные должностные лица организации, представители местного исполнительного органа и государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю. В состав комиссии организации, созданной энергопроизводящей организацией мощностью до 100 Гигакаллорий/час (далее – Гкал/час), включаются руководители и другие ответственные должностные лица организации. Председателем комиссии организации назначается первый руководитель организации, а в его отсутствие – лицо, исполняющее его обязанности. Заместителем председателя назначается представитель местного исполнительного органа. Комиссия организации определяет готовность энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях в соответствии с условиями. По итогам работы комиссии оформляется и подписывается всеми членами акт готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях. Решение комиссии организации считается правомочным, если на заседании присутствовало не менее двух третей от общего числа членов комиссии организации. Результаты голосования определяются большинством голосов членов комиссии организации, принявших участие в заседании. При несогласии отдельных членов комиссии организации акт готовности подписывается «с особым мнением».
Для рассмотрения заявлений организаций на получение паспорта готовности и принятия решения по ним местным исполнительным органом, государственным органом по государственному энергетическому надзору и контролю или его территориальным подразделением создается комиссия по рассмотрению заявлений на получение паспорта готовности энергопроизводящих, энергопередающих организаций к работе в осенне-зимних условиях (далее – комиссия). В состав комиссии, образуемой территориальными подразделениями государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю, включаются представители территориального подразделения государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю и местного исполнительного органа. Комиссия ежегодно создается и начинает работать с 15 августа по 31 октября, согласно приказу руководителя местного исполнительного органа, государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю или его территориального подразделения.
По итогам рассмотрения комиссия принимает одно из следующих обоснованных решений:
1) выдать паспорт готовности;
2) выдать паспорт готовности с замечаниями;
3) отказать в выдаче паспорта готовности.
Основанием для принятия решения комиссией о выдаче паспорта готовности является соответствие содержания представленных документов, подтверждающих выполнение условий для получения паспорта готовности.
Энергопередающим и энергопроизводящим организациям, получающим «Паспорт готовности», в целях надежного обеспечения потребителей тепловой и электрической энергией в осенне-зимний период необходимо обеспечить соблюдение требований «Правил получения энергопроизводящими, энергопередающими организациями паспорта готовности к работе в осенне-зимний период», утвержденных Приказом министра энергетики РК от 2 февраля 2015 года №55.

А. ГУСМАНОВА,
главный специалист ГУ «Территориальный Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по ЗКО»

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz