27.08.2018, 17:54
Просмотры: 497
Где пенсионеру жить хорошо?

Где пенсионеру жить хорошо?

Чем больше стаж, чем чаще думы о пенсии. В каком возрасте выйдешь? Сколько будешь получать? Будет ли хватать на жизнь себе и чтоб побаловать внуков или все же придется составлять достойную конкуренцию молодому поколению? Эти вопросы волнуют каждого среднестатистического гражданина, не имеющего стабильно работающего бизнеса или солидного счета в оффшоре.

Так где же пенсионеру жить хорошо? Согласно экспертным данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самые щедрые пенсии относительно средних зарплат населения зафиксированы в Хорватии – 129,2%. Больше чем среднестатистические трудящиеся получают также пенсионеры в Турции (102,1%) и Нидерландах (100,6%). Свыше 90% от средней зарплаты получают пенсионеры в Индии, Португалии, Италии, Австрии и Аргентине. Практически одинаково (до 29% и 29,6% от средней зарплаты) снижается доход у вышедших на пенсию в Великобритании и Мексике. Доходы казахстанцев и американцев при выходе на заслуженный отдых снижаются более чем в два раза – они получают соответственно 46% и 49% от средней зарплаты.
Если говорить о размере пенсий, то самая большая зафиксирована в Исландии. При среднемесячной зарплате $6238, верхний уровень пенсии равен 75,7% от дохода. Таким образом, исландцы, выйдя на пенсию, получают порядка $4700. На втором месте пенсии в Нидерландах – $4488, на третьем в Люксенбурге – $4356. В десятке стран по размерам пенсий в переводе на доллар США по рыночному курсу числятся только государства Западной Европы, в том числе Дания, Австрия, Швейцария, Бельгия, Норвегия, Италия и Финляндия, где средняя пенсия чуть меньше $2500. В России на 1 января текущего года средний размер пенсии соответствует $245,69, в Казахстане – $215,63.
Размер пенсии зависит от многих факторов. Это и стаж работы, и уровень зарплаты, и доходность в работе пенсионных фондов. Между тем, многое определяет и сама пенсионная система страны. Например, сейчас пенсионные отчисления казахстанцев складываются, в основном, из 10% пенсионных отчислений. В Италии величина обязательных пенсионных отчислений составляет 33%, причем работник платит лишь 9,2%, остальные 23,8% перечисляет в государственные фонды работодатель. Во Франции работник перечисляет в государственный фонд 7,3%, в частный фонд – 3,1%, в то время как его работодатель отчисляет соответственно 10,4% и 4,7%. Таким образом, ежемесячные отчисления в пенсионный фонд француза составляют 25,4%. В Исландии работник перечисляет 4% от зарплаты в частный фонд, а его работодатель – 7,4% и 8%. В Нидерландах работник делает отчисления в государственный и частный фонды в размере 4,9% и 16%. В Турции пенсия складывается из 9% отчислений работника и 11% отчислений за него работодателя.
Больше, чем у казахстанцев, обязательные пенсионные платежи с зарплаты удерживаются в Нидерландах, Чили и Франции. В нашей стране работодатели не участвуют в пенсионной системе. Такая фора есть лишь у нидерландских работодателей.
Таким образом, с учетом разницы в показателях средних зарплат и отличия в пенсионных системах стран понимаешь, что казахстанским пенсионерам далеко до качества жизни европейских бабушек и дедушек. Как бы хорошо ни работал Единый накопительный пенсионный фонд.
Впрочем, говорить о высоких показателях его деятельности ох как рано. Пока, он лишь постепенно выходит из «токсичных» активов. К примеру, в инвестиционном портфеле ЕНПФ теперь нет облигаций АО «АБДИ» на 2,43 млрд. тенге.
Доходность пенсионных активов ЕНПФ за семь месяцев этого года составила 5,3% при инфляции в 2,7%.

Наталия ПОРТНЯГИНА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz