18.01.2018, 10:02
Просмотры: 628
…Где будущее с прошлым говорит

…Где будущее с прошлым говорит

В этом году музею Жангир хана исполняется 15 лет. Этот самобытный и уникальный историко-этнографический музей относится к музеям нового типа, он создан уже в независимом Казахстане. История создания музея необычна и может служить примером успешной реализации общественных и гражданских инициатив на благо развития казахской культуры.

Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

Основой для создания музея послужил небольшой университетский музей Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Он был открыт в честь 40-летия вуза в 2003 году, тогда когда и был установлен памятник Жангир хану на территории студенческого городка ЗКАТУ. За это время его посетило около 40 тысяч студентов, школьников, зарубежных гостей и представители различных делегаций, проведено свыше 1900 экскурсий. Он поистине стал настоящей связующей нитью между прошлым и настоящим, знакомя посетителей с традициями, обычаями и бытом казахского народа.
На 500 квадратных метрах представлены 943 экспоната, 143 из которых являются оригиналами. Экспозиции музея представлены в трех залах – «Зал этнографии», «Зал Жангир хана» и «Зал Независимости», где также развернута экспозиция, посвященная 45-летней истории университета.

Многовековая культура народа
Экскурсия начинается с зала этнографии. На основе подлинных этнографических экспонатов он открывает неповторимый мир материальной и духовной культуры кочевого народа, здесь звучит зов тысячелетий к познанию философского мировоззрения этноса. В центре зала на фоне живописного полотна «Аул готовится к тою» стоит киіз үй – войлочный дом. Внутри юрты представлено приданое невесты, предметы быта и народно-прикладного искусства казахов органично дополняют экспозицию. В зале этнографии также представлены музыкальные народные инструменты.
– Как известно в жизни казаха музыка олицетворяет связь времен и поколений, и непреходящее объединяющее начало между прошлым, настоящим и будущим народа. Мы гордимся тем, что в Западном Казахстане жили и творили основатели различных школ композиторского и исполнительского мастерства: Құрманғазы, Даулеткерей, Сейтек, Мұхит, Дина. В их руках домбра – преданный друг казаха, повествователь его духовного мира и выразитель вековых чаянии народа,– рассказывает директор музея Нуржан Тулепов.
Образцы мужской и женской национальной одежды, а также национальные украшения могли многое рассказать о человеке. Каждое женское украшение носилось в соответствии с возрастом и статусом, а также являлось оберегом от сглаза. Также как и узоры на одежде – каждый имел свое значение.
Ничто не связывает нас так тесно с нашими предками, как почитание обычаев и традиций. Эта связующая нить прошлого, настоящего и будущего и есть та грань между нами и предками, – говорит Нуржан Жолдыгалиевич.
Свой отдельный рассказ он уделил головному убору, который играл особую роль в обряде, предшествующем замужеству – беташар.
– Это была целая церемония с ритуалом отпугивания злых духов, песнями, в которых рассказывалось о роде мужа, к которому с этих пор принадлежала девушка. Это был своеобразный обряд очищения, отречения от прошлого. Девушка должна была войти в дом новых родственников без темного прошлого. В более поздние времена и сегодня об истории рода мужа рассказывает певец под домбру, а в древние времена вокруг девушки кружил, пел и стучал в бубен шаман, создавая вокруг нее ауру неприкосновенности от всего греховного и темного. Как только невеста переступала порог нового дома, ее «воскрешали». Сегодня в разных регионах беташар происходит по-разному. Где-то лицо открывает мать жениха, где-то исполнитель беташара. Кстати, он открывает лицо древком домбры. В древности лицо «воскресшей» открывал баксы – камчой. Обращаясь к истокам казахского народа, мы прививаем нашей молодежи уважение к национальным традициям, – повествует Нуржан Тулепов.
В этнокультурном зале посетители по-настоящему смогут погрузиться в атмосферу исторического прошлого и перенестись в этно-культурную среду эпохи кочевников. Интересный рассказ директора музея позволит на себе прочувствовать дух того времени, ощутить культуру и быт кочевников.

Великий просветитель  XIX века
Центральное место в экспозиции музея занимает зал Жангир хана. В этом зале на основании подлинных документов, найденных в 2004-2008 гг., в архивах и библиотеках городов Казани, Оренбурга, Саратова, Санкт-Петербурга и Москвы показана его напряженная и плодотворная деятельность. Полиглот, политик и дипломат, меценат и подвижник науки, все его думы были о благополучии и процветании казахского народа. Просвещенный ум, широкий кругозор и несгибаемая воля позволяли ему вести обширную деловую и научную переписку с видными деятелями и учеными России и Европы.
Жангир хан раньше всех осознав последствия кризиса кочевой культуры и тенденций развития мировой цивилизаций, предпринимает решительные меры и кардинальные реформы во внутренней политике Букеевского ханства. В 1827 году он завершает строительство Ханской Ставки и подает пример к домообзаведению. Урбанизация и профессиональное образование общества, развитие товарно-денежных отношений – эти и другие неординарные шаги позволили ему добиться в целом политического спокойствия и обеспечения высокого уровня жизни подвластного народа. Выпускники его школы стали выдающимися деятелями края и Казахстана, активистами движения Алаш и автономии Алаш Орда, депутатами Государственной Думы России, просветителями и учеными, Героями мирного и ратного труда. Впервые именно в этот период в лексикон вошло слово «Қазақстан», тогда как название одной из первых в крае газет. Именно училище Жангир хана (1841 г.) дало всплеск бурному росту Ханской Ставки. Столица в песках превратилась в крупный, торговый, промышленный, просветительский центр. С тех самых пор, школа стала градообразующим и культурным фактором на просторах Казахстана.
– Реформаторскими усилиями Жангир хана был подготовлен катехизис казахского обычного права. Осуществлен перевод краткого законоведения шариата – «Мюхтесерюль – вигкает» – на русский и шагатайский языки – язык науки тюркских народов. Поборник всего нового, он смог сохранить этническое своеобразие и менталитет казахского народа на основе просвещения и нравственного воспитания. Жангир хан предпринял все от него зависящее, чтобы казахи, сохранив традиции и культуру, вошли в иную цивилизацию и смогли адаптироваться в новых условиях жизни, диктуемых очередным витком глобализации, – рассказывает Н. Тулепов.
Сотрудничество Жангир хана с Казанским университетом, его просветительская деятельность во благо страны уже при жизни были признаны и высоко оценены. Он стал Почетным членом Казанского университета. А спустя 168 лет на стене Научной библиотеки имени Николая Лобачевского Казанского университета была установлена мемориальная доска в честь Жангир хана. Безусловно, это высокая оценка современного поколения независимого Казахстана, данная разносторонней деятельности Жангир хана во имя процветания и развития страны.

 

 

 

 

 

 

 

Выпускники – гордость вуза
«…Если и науки приносят столь великую пользу, то внукам нашим и хорошо жить без них нельзя будет. Всякое старание, всякая издержка денежная принесут во сто раз более плода, если они будут употреблены на обучение юношества» –
духовное завещание Жангир хана стало для сплоченного коллектива вуза путеводной звездой. Неустанным трудом профессорско-преподавательского состава лидера аграрного и технического высшего образования республики за 45-лет подготовлено 30 тысяч специалистов. Многие ученые и выпускники стали гордостью вуза, внеся ощутимый вклад в экономику Казахстана. Сохранить и донести до новых поколений студентов яркие страницы деятельности старшего поколения основная задача историко-этнографического музея Жангир хана – филиала историко-краеведческого музея ЗКО. Зал «Независимости» рассказывает об истории и жизни вуза.
Со дня своего основания музей принимает активное участие в общественно-политической жизни университета. Является очагом культуры и воспитания, поэтому здесь традиционно проводятся воспитательные мероприятия разного направления для различной аудитории, совместно с университетскими кафедрами «Казахского и русского языков» и «Истории Казахстана и философии». Его по праву можно назвать «грандиозной памятной книгой человечества», здесь сливаются воедино мысль и слово, наука и искусство, духовная жизнь отдельного человека и всего общества.
Можно позавидовать студентам высшего учебного заведения области, которое носит имя великого просветителя казахского народа Жангир хана, в том, что они могут, как говорится, не выходя за двери вуза, глубоко изучить, благодаря музею, историю родного Приуралья.

 

 

 

 

 

 

 

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz