1.06.2018, 19:04
Просмотры: 715
В целях сотрудничества

В целях сотрудничества

В Уральске состоялась научно-практическая конференция на тему «Современные технологии, ресурсы и механизмы антикоррупционных и пенитенциарных учреждений».

Мероприятие прошло под председательством руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Болата Исакова с участие судей области, сотрудников областного департамента, ДУИС, членов региональной специальной мониторинговой группы, руководства ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности».
– Одной из задач, поставленных Президентом страны Н. Назарбаевым, определена борьба с коррупцией и верховенство закона. В стране разработана новая модель борьбы с коррупцией, предусмотревшая сочетание превентивных, образовательно-воспитательных и карательных мер. Большой акцент сделан на масштабной ревизии законодательных актов, затрагивающих жизненно важные для человека вопросы, приняты новые законы, положения которых направлены на устранение причин и условий коррупции. Субъектами противодействия коррупции проводится мониторинг результатов анализа коррупционных рисков, вырабатываются рекомендации по совершенствованию профилактики коррупции в конкретном органе. В рамках реализации Антикоррупционной стратегии департаментом Агентства по ЗКО такой мониторинг проведен в сфере уголовно-исполнительной системы (УИС) области на предмет выполнения международных обязательств по соблюдению прав осужденных учреждениями, исполняющими наказание. Результаты мониторинга выявили наиболее характерные коррупционные риски, по устранению которых даны соответствующие рекомендации, – отметил руководитель департамента, председатель Совета по этике Булат Исаков.
В свою очередь председатель областного суда Бек Аметов поделился информацией о формировании антикоррупционной культуры в судебной системе.
По его словам, областным судом разработан комплексный план противодействия коррупции в судах. Главная задача – вовлечь в борьбу с коррупцией судей и работников, а также общество путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлением коррупции в судах. Так, в деятельности судов ведется работа по телефону доверия (Call-центр), на который горожане могут позвонить с заявлениями, предложениями и жалобами граждан касательно правонарушений со стороны судейского корпуса и работников судов.
Судья Уральского городского суда Руслан Жумагулов рассказал о проекте «Отдаленный судебный процесс», в рамках которого уголовные дела и материалы рассматриваются посредством видеоконференцсвязи (ВКС) без этапирования подсудимых и лиц, находящихся в местах лишения свободы и в следственных изоляторах. По его словам данная технология позволяет экономить время и бюджетные средства, а также способствует соблюдению общего режима безопасности. С начала 2018 года суд рассмотрел посредством ВКС с тремя учреждениями УИС 169 представлений, связанных с исполнением наказания.
Также в ходе мероприятия с докладами выступили начальник департамента УИС области Дмитрий Кобцев и директор областного филиала ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Павел Кочетков, которые рассказали о принимаемых мерах по противодействию коррупции в УИС ЗКО и соблюдении законных прав осужденных в местах лишения свободы.
В завершение конференции руководитель департамента Агентства области Б. Исаков и председатель областного суда Б. Аметов подписали меморандум о сотрудничестве между департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО и Западно-Казахстанским областным судом сроком действия на три года.
Как отметили участники конференции, документ позволит судебным органам принимать действенные меры реагирования путем вынесения частных определений (постановлений) в отношении виновных лиц, в целях предупреждения и профилактики совершения аналогичных нарушений госсорганами и госслужащими.

Дина АМАНГАЛИ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz