18.07.2018, 20:23
Просмотры: 468
В Уральске снесен аварийный дом

В Уральске снесен аварийный дом

В ходе инспектирования строительных объектов города аким области Алтай Кульгинов присутствовал при сносе аварийного дома по улице Некрасова, построенного еще в 1868 году. На его месте будет построен 55-квартирный пятиэтажный дом, который, по предварительным данным, будет сдан в эксплуатацию осенью следующего года.

Строительством нового дома займется АО «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов» по программе государственно-частного партнерства.
– Прежний 12-квартирный дом, был признан аварийным. Жители переселены во временное жилье. По окончании строительства им будут выданы бесплатные квартиры в новом доме. Часть квартир будут предоставлены вкладчикам «Жилстройсбербанка», часть будет продана. Квартиры будут 1, 2, 3-комнатные, площадью от 40 кв.м. При строительстве нового дома мы будем использовать силикатный кирпич собственного производства, – сказал заместитель генерального директора компании застройщика Юрий Попов.
– Мы очень рады тому, что в следующем году будем жить в новых квартирах. В нашем старом доме не было даже санузла, и условия в целом были далеки от представлений о комфортном жилье. На время строительных работ нам предоставлено временное жилье, – поделилась жительница снесенного аварийного дома Алена Дусенбаева.
– В Уральске более 40 домов в аварийном состоянии, всего же ветхого жилья насчитывается более 200. По программе ГЧП, предполагающей обновление и модернизацию этих домов, за два года было снесено 12 жилых домов, в планах снос еще 10 домов. Всем жителям снесенных домов предоставляются квартиры в новом доме, каждому по соответствующей квадратуре. Это – выгодная программа и для жителей, и для инвесторов. Самое главное, решается вопрос безопасности жителей. Также обновляется облик города, – отметил аким области Алтай Кульгинов.

С опережением графика

Следующим объектом посещения акима области Алтая Кульгинова стало пересечение улиц Кердери и Маметовой, где проводится реконструкция тепловой магистрали №2.

Как отметили представители подрядной компании – ТОО «Уральскводстрой», здесь работы по демонтажу выполнены на 100%, монтаж – на 80%. На сегодняшний день по данному объекту 106 жилым домам и 8 социальным объектам подано горячее водоснабжение. Ведутся работы по засыпке трассы.
Срок завершения запланирован на сентябрь. Стоит отметить, что работы ведутся сопережением графика сроком на 3 недели.
На реконструкцию данного объекта из Национального фонда выделено 467 млн. тенге.

Выполнить работы качественно и в срок

Такое поручение строителям дал аким области Алтай Кульгинов во время осмотра строящихся объектов на пересечении улиц Кердери и Маметовой. Глава региона поинтересовался ходом строительных работ по капитальному ремонту автомобильной дороги.

О проводимой работе акиму области доложил начальник участка подрядной компании – ТОО «Nursat» Бахтияр Карабасов. По его словам, ремонтные работы начались 1 апреля 2018 года, и на сегодняшний день выполнены на 45%. Отметим, что реализация проекта осуществляется за счет средств компании КПО б.в. Стоимость проекта – 581 749 тыс. тенге. Сдача автомобильной дороги в эксплуатацию планируется в ноябре 2018 года.
– В целом, в текущем году мы запланировали реализацию 37 объектов на 50 улицах на общую сумму 7,5 млрд. тенге. Протяженность ремонтных работ составит 50 км. На данный момент работы начаты по 31 объекту, по шести объектам прошли конкурсные процедуры. Все работы ведутся согласно утвержденному графику. Ремонт на улицах Январцевская, Актюбинская, Темиртауская полностью завершен, – сказал заместитель руководителя отдела ПТ и АД Айдар Менеев.

Данияр БАХИШЕВ

 

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz