29.12.2017, 21:52
Просмотры: 533
В Новый год – новоселами

В Новый год – новоселами

Переселение жителей сел Березовка и Бестау Бурлинского района завершено. Все жители получили жилплощадь и соответствующую компенсацию. Они благодарны государству за выполнение социальных обязательств.

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас в селе Березовка идут работы по сносу старых домов. Многие возвращаются в село, чтобы разобрать старые дома и увезти стройматериалы на новое место жительства. По словам переехавших, все они довольны предоставленными условиями. Березовка не производит впечатления необитаемого села-призрака – сельчане приезжают на своем транспорте, чтобы забрать оставшееся имущество. Во дворах работает спецтехника, идет снос пустых зданий.
Петр Бубейко помогает родственнику Николаю Мельникову разбирать старый дом.
– Компенсацию выплатили, переезжаем на новое место жительства. Все в порядке. Я пока здесь, разбираю дом и сторожу, кормлю собаку. Собаку потом заберем с собой, мы своих не бросаем, это член семьи, – отметил Петр Бубейко.
– Переселением мы довольны, условия хорошие. Нам на семью дали две квартиры в Аксае, компенсацию, проблем нет, – сказал Владимир Кочетков. – Живность я продал фермерскому хозяйству.
Многие пустующие подворья в селе уже наполовину разобраны – что-то разобрали прежние хозяева, что-то обветшало и рухнуло само, что-то сносится спецтехникой.
Саин Жылкайдаров прожил в Березовке 60 лет. Его дом построил совхоз. Никаких сожалений по поводу переезда аксакал не испытывает. Он с семьей переехал в один из 50 домов в селе Аралтал, специально построенных для переселенцев из Березовки. К новому дому подведена вся необходимая инфраструктура, есть земельный участок.
– У меня пятеро детей. Сейчас один сын живет со мной, у всех остальных свои семьи. Чувствуем себя хорошо, сумма компенсации и условия переселения нас устроили. Кроме того, власти помогли нам транспортом, чтобы мы могли перевезти вещи. Экологические проблемы не коснулись нашего здоровья, – сказал Саин Жылкайдаров.
Не секрет, что не все березовцы согласились на переселение. На сегодняшний день в селе остаются двое жителей, которые недовольны размером компенсации. Некоторые жители также выдвигали ряд своих условий. Буквально на днях разрешилась ситуация Ильи Абарина путем переговоров с КПО б.в., теперь семья переезжает.
– Все вопросы относительно компенсации решены, нас все устраивает, теперь готовимся к переезду. Вопрос по компенсации стоял два года, сейчас решился. Планируем переехать в Уральск. Я сам работаю в КПО б.в. В Березовке мы прожили недолго, всего пять лет, сюда переехали из Уральска, чтобы быть поближе к работе. Хозяйством обзавестись не успели. В целом мы довольны принятым решением, неудобства, конечно, при переезде есть всегда и у всех. Сейчас зима, надо побыстрее переезжать, – сказал И. Абарин.
Также из Березовки уехала пенсионерка Рая Мендыгалиева, проживавшая в коммунальном жилье после того, как сгорел ее дом, от которого пенсионерка впоследствие отказалась и оформила соответствующие документы. В городе Аксае ей также выделили коммунальное жилье, однокомнатную квартиру. По сведениям акимата Бурлинского района, через полгода пройдет пятилетний срок отчуждения прежнего жилья и Р. Мендыгалиева будет иметь право приватизации той квартиры, в которой проживает в настоящее время.
Не последнюю роль в истории переселения Березовки сыграла Березовская СШ. Типовое здание школы было построено в 1969 году, в 2003 году был проведен капитальный ремонт за счет средств КПО б.в. Сейчас школа также готовится к переезду. Как отметила директор Березовской СШ Жанар Жаксыгалиева, на основании постановления акима района, ученики школы в настоящее время учатся в Облавской, Жарсуатской школах, школе № 6 города Аксая по желанию родителей. Также те, кто переехал в Аралтал, в настоящий момент обучаются в Пугачевской СШ до того дня, как будет открыта новая школа в Аралтале.
– У нашей школы – отличная материально-техническая база, которая находится на балансе районного отдела образования, все это распределено по другим школам района. Из сотрудников школы четверо устроились путем перевода на другую работу. В данный момент учителям раздали уведомления. Все работники ждут открытия школы в Аралтале, чтобы перейти туда. В данный момент мы заканчиваем работу в этой школе. В нашем педагогическом коллективе – 35 человек, – сказала директор Березовской СШ Жанар Жаксыгалиева.
Подводя итоги работы по переселению жителей сел Березовка и Бестау, заместитель акима города Аксая, член комиссии по переселению Алтай Дарисов отметил, что второй этап переселения практически завершен. Жители сел переселены в Аралтал и в два многоквартирных дома, специально построенных в городе Аксае.
– Переселение жителей сел Березовка и Бестау утверждено Постановлением Правительства. Переселение проходило в два этапа. Первый этап мы осуществили в 2015 году, остальные охвачены вторым этапом – переселено 373 семьи, 100 из которых переехали в частные жилые дома в Аралтале, остальные – в микрорайон «Карачаганак-1», в девятиэтажные дома. На сегодняшний день переселение завершено, всем была выплачена компенсация. В комиссии по переселению работало 15 человек, специалисты разных сфер, депутаты, представители КПО б.в., общественные деятели, работники Бурлинского районного акимата. С 1 января 2018 года проживание на данной территории будет запрещено. Согласно Экологическому кодексу, жилых домов в селе не останется, будет действовать санитарно-защитная зона, – сказал А. Дарисов.
Вместе с тем, несмотря на создание санитарно-защитной зоны, въезд в Березовку, по словам властей, останется свободным. Не будет снесено также и Березовское кладбище, и люди смогут приезжать и посещать захоронения своих родных и близких. Главным условием остается запрет на проживание в санитарно-защитной зоне.
– Мы с жителями заключали соглашение, по которому перечисляли им компенсацию. Те, кто не захотел переселяться в Аралтал и Аксай, также получили компенсацию. Они переехали по своему усмотрению в другие местности. На сегодняшний день остаются две семьи, с которыми мы не можем заключить соглашение. В отношении них были подготовлены соответствующие исковые заявления, ситуация будет решаться в судебном порядке. Их требования несоразмерно завышены. У нас есть соответствующая матрица расчета, согласно которой проходило распределение жилья и компенсации. Компенсация выплачивается за земельный участок, имеющиеся на участке плодовые деревья и хозяйственные постройки, которые соответствующим образом оформлены и зарегистрированы в органах департамента юстиции, – подчеркнул Алтай Дарисов.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz