16.03.2018, 20:51
Просмотры: 466
Все силы брошены на предотвращение паводка

Все силы брошены на предотвращение паводка

Нынешняя зима для таскалинцев выдалась снежной. Местные аксакалы говорят, что такого снега за последние 30 лет не было. Аким ЗКО Алтай Кульгинов побывал в Таскалинском районе и лично ознакомился с ходом подготовки к паводковому периоду.

Аким области побывал на реке Деркул, которая разделяет район на две части. Осмотрел мост на улице Панфилова и опасные места на реке, ознакомился с проводимой работой по устранению барьеров. Как отметил аким района Санжар Алиев, уже с 10 января по району проводятся субботники по профилактике весенних паводков.
– В настоящее время силами сотрудников МПС и аппарата акима сельского округа раздаются буклеты, проводятся разъяснительные работы среди населения. Поэтому жители района, волонтеры, работники учреждений и организаций, а это порядка 200 человек, ежедневно выходят на уборку снега, активно помогают в очистке арыков в селе. На сегодняшний день очищены от снега четыре канала из пяти самых опасных. Очистку оставшегося канала планируется закончить на днях. Вывезен снег с улиц, подверженных подтоплению. Такая же работа проводится в селах Атамекен, Амангельды и Чижа-І. В настоящее время здесь работают три трактора К-700. В общем по району за последние 4 дня вывезено 6 тысяч кубометров снега, – отметил аким Таскалинского района Санжар Алиев.
Аким области заметил, что работы здесь непочатый край и поручил руководителю района при необходимости организовать работы в круглосуточном режиме.
– Сейчас на реке Деркул проводятся работы по вырезке льда. Отмечу, в Таскалинском районе риск подтопления большой, потому как промерзание грунта в два раза выше, чем в прошлом году. Если в прошлом году глубина промерзания составляла 50-60 см, то в этом году этот показатель колеблется от 54 см до 130 см. Поэтому все ресурсы мобилизованы в Таскалинский район. Здесь выпало снега больше нормы. Стоит отметить, что в январе-феврале текущего года осадков было меньше нормы. Но последняя декада февраля и первая декада марта выдались снежными. Снегоочистительные работы также ведутся в Зеленовском, Теректинском, Акжаикском районах и городе Уральске. Мы задействовали технику дорожников и строителей, только техники коммунальных предприятий недостаточно, потому что снега очень много. В отдаленных населенных пунктах свою помощь оказывают местные сельхозформирования.
Нам не стоит расслабляться. После праздника Наурыз ожидаются осадки в виде дождя. Это говорит о том, что риски увеличатся. Поэтому мы просим мобилизоваться всех, в первую очередь, руководителей предприятий и жителей частного сектора, – подчеркнул Алтай Кульгинов.

Н. ЖАРДЕМОВА
Таскалинский район

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz