4.07.2018, 20:38
Просмотры: 525
Вода ошибок не прощает, или Каким должен быть городской пляж

Вода ошибок не прощает, или Каким должен быть городской пляж

На территории нашей области работают семь частных баз отдыха с оборудованными для купания местами, владельцы которых берут плату за вход на территорию. За что мы платим деньги? Какую работу проводят предприниматели, чтобы пляжи соответствовали требованиям безопасности?

В жаркие летние деньки духота стоит такая, что только совсем ленивый не пойдет куда-нибудь искупаться и позагорать на солнышке. Большинство предпочитают удаленные, так называемые «дикие пляжи», потому что можно выбрать живописное местечко, где нет столпотворения и не так замусорено.
– Люди чаще всего отдыхают и купаются в необорудованных и неразрешенных для купания местах. Иногда в состоянии алкогольного опьянения. Как мы только табличку «Купаться запрещено» не устанавливали, даже цементом заливали, все равно вырвут и разломают. Они должны понимать, что сами несут ответственность за свою безопасность. К сожалению, в большинстве случаев из-за безответственных взрос­лых гибнут дети, – рассказал начальник отдела ликвидаций департамента по ЧС ЗКО, подполковник гражданской защиты Бакытжан Ихсанов.
По его словам, по данным областной статистики смертности, в прошлом году было зарегистрировано 18 случаев утопления людей, из погибших – пятеро детей. С начала этого года фактов гибели людей не отмечалось. За последние 3 года наблюдается снижение гибели людей (2015 г. – 30, 2016 г. – 20,
2017 г. – 18).
Координацию работы по подготовке к купальному сезону департамент по ЧС осуществляет в полной мере. Она направлена на снижение несчастных случаев на водоемах области, предупреждение гибели людей, особенно на недопущение гибели детей. Был разработан план по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах области. Все комплексные мероприятия, направленные на предупреждение гибели людей на водоемах области и отраженные в плане выполняются. Местной полицейской службой ДВД и ДЧС ЗКО был согласован план совместных рейдов и патрулирования по местам летнего отдыха населения.
Согласно постановлению областного акимата, в области определено 69 мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях ЗКО, в том числе для пляжа 24 места. В настоящее время по городу официально зарегистрированы 7 частных пляжей на реках Чаган, Деркул и в городском парке культуры и отдыха. Это базы отдыха «Светлячок», «Сая», «Мечта», «Малибу клаб». В городском парке культуры и отдыха – это пляж вблизи спортивной школы «Динамо», ИП «Исма», ТОО СК «Евростандарт».
Городской пляж остается одним из самых посещаемых мест в летние дни, и, безусловно, что за местами организованного массового отдыха людей должен быть постоянный контроль. Если не висят таблички «Купаться запрещено», то кажется, что все в порядке. Подготовить пляж и сделать его пригодным для отдыха и купания должны владельцы пляжа. Прежде чем принимать отдыхающих, нужно провести обследование и очистку дна водоема в зоне купания, оградить эту зону буйками, выделить место для купания детей. Дно должно быть очищено не только от бытового мусора, но также от острых камней, водорослей и ила. Должны работать медик и спасатель, иметься в наличии спасательные средства. На пляж необходимо завезти чистый песок, должны быть установлены туалеты, урны, скамейки, лежаки и прочие атрибуты пляжного отдыха. Должен быть заключен договор на постоянный вывоз мусора, организованы регулярные уборки территории. То есть, для того, чтобы пляж признали годным для массового отдыха, нужно соблюсти целый ряд требований. Поэтому по логике вещей должно быть так, что если хотя бы один пункт не выполнен – разрешения на использование объекта в целях купания не видать. Задач у владельцев пляжей немало, однако решать их особо никто и не спешит. Обычно все делается наполовину, либо берег в порядок приведут, а в воде мусор и ни шестов, ни спасательных кругов, либо на суше полный кавардак, но хоть дно почищено.
– Согласно приказу министра внутренних дел, пляжи должны иметь специальное оборудование и должны закрепляться за определенным владельцем, будь то частный предприниматель или местный исполнительный орган. Здесь же утверждены правила безопасности на воде и требования к оборудованию пляжа. У нас были два факта утопления на пляжах в прошлом году. Нашими сотрудниками ежедневно проводятся рейды совместно с сотрудниками МПС. При этих рейдовых мероприятиях вручаем памятки и инструкции отдыхающим, для владельцев – требования к оборудованию пляжей для безопасности отдыхающих. Оперативно-спасательным отрядом проводится профилактическая работа с раздачей памяток, также проводятся беседы с теми, которые купаются на стихийных пляжах, – отметил
Б. Ихсанов.
Как отметили в ДЧС, ведется процесс по закреплению пляжей акиматами города и области. В свою очередь, сотрудники департамента рекомендуют владельцам баз оборудовать пляжи в соответствии с требованиями, а в случае их отказа, установить на территории запрещающие знаки для купания. Но к сожалению, только база отдыха «Сая», расположенная на карьере в Зеленовском районе, оснащена необходимым оборудованием. А другие владельцы отговариваются тем, что у них на руках только госакт на землю. А вода к ним не относится, хотя везде стоят шезлонги. Понятно, что люди просто так, чтобы отдохнуть без купания, туда не поедут.
– Мы понимаем, что нужно ужесточить правила и работаем сейчас над этим вопросом, регулярно проводим круглые столы, разослали письма в соответствующие органы, планируем создать комиссию, в состав которой будут входить представители разных ведомств, – отметил Б. Ихсанов.
Как признаются администрации баз отдыха, зачастую на полную комплектацию не хватает средств. Вот и страдает безопасность отдыхающих.
Представитель администрации базы отдыха «Светлячок», который отказался представиться, сказал, что на пляже в настоящее время установлен указатель «Купание запрещено». Плату за вход они не взимают, а пляж общего пользования.
– На нашей базе расположены только туристические дома, финансы пока не позволяют оборудовать пляж, – сказала владелец базы отдыха «Романтика» Гульшахар Усенова.
По словам владельца ТОО «Малибу клаб» Куралай Батилдаевой, всю информацию по организации пляжа она получила в ДЧС. Сейчас на базе работают специально обученные люди, установлены вышки, буйки. Дно прочистили, песком засыпали. Имеется медработник, который в случае необходимости окажет первую помощь.
Телефоны управляющих и владельцев других баз отдыха молчат.
Самое ужасное то, что в случае гибели людей никто за это ответственности не несет, даже владельцы пляжей. На них могут лишь наложить административный штраф. Ясно, что работа профилактического и рекомендательного характера вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz