4.07.2018, 20:34
Просмотры: 775
Визитная карточка Казахстана

Визитная карточка Казахстана

Ее называют по-разному – город будущего, город мечты, город славы, надежды и обновления. Астана – молодая столица нашей страны, именно она стала символом Независимости и будущего.

День столицы Казахстана – не просто всенародный праздник, а символический старт нового исторического этапа в жизни казахстанцев, которые живут в сильном и независимом государстве.
Астана – столица Республики Казахстан, символ государственного единства, квинтэссенция стратегических замыслов и устремлений независимого государства, важнейший национальный проект создания ультрасовременного мегаполиса XXI века.
Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу (прежнее название Астаны) было принято Верховным советом Казахстана 6 июля 1994 года, официальный перенос состоялся 10 декабря 1997 года. 
Уже в 1999 году Астана добилась мирового признания. Новая столица независимого Казахстана была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира». Это звание присваивается новым городам планеты, которые смогли за короткое время добиться впечатляющих достижений в социально-экономическом, политическом и культурном развитии, реализовали цели по укреплению межнационального и межконфессионального сотрудничества.
Сейчас это город будущего, город мечты. С каждым днем он все больше развивается и процветает. Здесь проходит множество спортивных, культурных и бизнес событий.
Вместе с тем, Астана – инновационное сердце Казахстана, являющаяся локомотивом республиканского инновационного процесса, определяя векторы движения для других регионов.
Будучи визитной карточкой страны и главным ее символом, город за короткий промежуток времени сумел вызвать огромный интерес у многих стран мира. На наших глазах строится город будущего, в котором семимильными шагами успешно реализуются самые смелые и самые амбициозные проекты.
За годы независимости Казахстана в ней появились небоскребы самых удивительных форм, парки и скверы, потрясающе красивые фонтаны и памятники, в городе строятся самые современные здания, которые поражают своей архитектурой. Столичные университеты, музеи, театры, архивы, выставки, художественные мастерские, творческие союзы, концертные площадки делают столицу хранительницей лучших традиций и достижений культуры.
Уникальным опытом нашего государства по укреплению межконфессионального согласия и единства народа на международном уровне, являются Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Признанием потенциальных возможностей Астаны стало успешное проведение Всемирной выставки EXPO-2017. Такой чести удостаиваются далеко не все, достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и провел у себя EXPO-2017 – мероприятие планетарного масштаба. 
Столица Казахстана воспринимается сегодня не просто как административный центр страны, а как настоящий символ преобразований, происходящих в Казахстане, созидательной энергии, символ веры народа в свои силы, надежды и уверенности в своем будущем и в будущем своих потомков.

Альберт ХАЛЕЛОВ,
заведующий канцелярией
районного суда №2 Зеленовского района ЗКО

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz