13.04.2018, 19:53
Просмотры: 472
Весенняя страда земледельцев

Весенняя страда земледельцев

Более 1 миллиарда тенге в виде субсидий выделено в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей в отрасли растениеводства, об этом в ходе брифинга региональной службы коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Саткан Умирзаков.

В этом году в весенне-полевых работах примут участие около 630 хозяйств. В нашей области посевом зерновых культур  будут заниматься – 460 хозяйств,  картофелем – 105 хозяйств, масличными культурами  – 64 хозяйства,  бахчевыми и овощными культурами – 67 хозяйств.
Под урожай 2018 года засеяно 71,2 тыс. га озимых культур. – В настоящее время рано говорить о состоянии  озимых культур, так как они выходят из зимнего состояния. Учитывая длинную зиму, весенне-полевые работы по области планируются начать в третьей декаде апреля, – отметил спикер.
Что касается обеспечения и подготовки семян зерновых культур, то в целом по области заготовлено 23,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур или 113,3% от потребности. Производством семян высоких репродукций в нашей области занимаются одно элитно-семеноводческое хозяйство и пять семеноводческих хозяйств, ими произведено 6,8 тыс. тонн семян и подготовлено к реализации 3,5 тыс. тонн семян высококачественных районированных сортов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы – 2800 тонн, ячменя – 428 тонн, овса – 63 тонны.
Со стороны государства приняты все меры по созданию необходимых условий для проведения агротехнических работ. Финансирование весенне-полевых работ производится по кредитным программам «Кендала» АО «Аграрная кредитная корпорация» и по программе «Егінжай» АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
Директор ЗКОФ АО «Аграрная кредитная корпорация» Ерлан Нысангалиев отметил, что филиал корпорации принимает активное участие в реализации госпрограмм по развитию агропромышленного комплекса путем содействия индустриализации и диверсификации отрасли и развития доступной системы кредитования. На сегодняшний день кредитный портфель по ЗКО составляет более 12 млрд. тенге. В том числе ежегодно на проведение весенне-полевых и уборочных работ выделяются кредитные ресурсы, как по госпрограммам, так и за счет собственных средств корпорации. В прошлом году на указанные цели были прокредитованы 34 сельхозформирования на общую сумму 612 млн. тенге. Все средства по итогам года были возвращены 100%. В текущем году на весенне-полевые работы по программе «Кендала» предусмотрены кредиты на сумму 547 млн. тенге. На сегодняшний день уже получены заявки от 17 сельхозтоваропроизводителей, на общую сумму 474 млн. тенге, что составляет 80% от плана. Из них на сегодняшний момент выдано 265 млн. тенге, десяти сельхозформированиям. По программе «Агробизнес» м ы получили заявки от 28 сельхозтоваропроизводителей, на сумму 460 млн. тенге. Всего же на весенне-полевые работы в ЗКОФ АО «Аграрная кредитная корпорация» поступило 45 заявок от сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 496 млн. тенге, – отметил Ерлан Нысангалиев.
По программе «Субсидирование развития семеноводства»  на 2018 год выделено 192,4 млн. тенге. Субсидии предназначены для частичного удешевления затрат сельхозтоваропроизводителей, элитносеменоводческих и  семеноводческих хозяйств на приобретение суперэлитных, элитных, первой репродукции и гибридов первого поколения семян сельскохозяйственных культур для дальнейшего сортообновления и сортосмены.
Данная программа предусматривает субсидирование 70% затрат на приобретение семян районированных сортов и 30% затрат на приобретение не районированных сортов сельскохозяйственных культур.
Готовность посевной техники к работам составляет 98%. Всего в весенне-полевых работах примут участие  4215 тракторов, 4965 сеялок, 811 культиваторов и 47 высокопроизводительных посевных комплексов марки «Джон Дир», «Флексикойл», «Кейс», «Хорш».
Для проведения весенне-полевых работ области необходимо 12 тыс. тонн (апрель – 5 тыс. тонн, май – 7 тыс. тонн) дизельного топлива.  Данный объем выделен, оператором по поставке дизельного топлива определено ТОО «Батыс Арна». Отпускная цена дизельного топлива составляет 141 тенге за литр.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz