18.07.2018, 20:38
Просмотры: 562
Бизнес ждет поддержки

Бизнес ждет поддержки

С тем, как идет реализация Пяти социальных инициатив Президента в нашей области, в ходе рабочей поездки ознакомился депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по социальному и культурному развитию, член депутатской фракции «Акжол» Кенес Абсатиров.

Строительство нового дома вместо аварийного по программе ГЧП по улице Курмангазы началось в прошлом году. Подрядчиком является ТОО «Каз-хол». Сейчас в доме ведутся отделочные работы, которые находятся на стадии завершения. Дом будет сдан в эксплуатацию примерно осенью этого года.
– Квартиры площадью от 62 до 90 кв.м. Будет установлена вся необходимая сантехника. Отрадно, что идут на снос дома барачного типа, построенные в 30-х годах. Самое главное, что люди, которые жили в аварийных домах, будут заезжать в новые квартиры как собственники, получат их абсолютно бесплатно. Остальные же смогут купить через Жилстройсбербанк, оформляя ипотеку или под 10% по программе «Нұрлы жер». Люди довольны, выражают благодарность, – отметил К. Абсатиров.
По его словам, материалы используются, в основном, казахстанского производства, что способствует развитию экономики страны. Отметил, что в области хорошими темпами идет строительство домов и дорог и с каждым годом Уральск хорошеет.
Далее К. Абсатиров посетил предприятия ТОО «Жайык ет» и ТОО «ПОШ Руно».
На заре независимости малый и средний бизнес был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка бизнеса всегда была приоритетом государственной политики.
По словам коммерческого директора ТОО «ПОШ Руно» и обувной фабрики «Асар» Асета Бектурганова, предприятие сейчас работает в полном объеме – запускается производство, заключаются контракты. Производственная мощность составляет 30% – это 700 шкур КРС и 2400 МРС в смену. Остро стоит вопрос с качеством сырья. При съеме шкуры с КРС, на ней имеются подрезы, следы от побоев, травм, так как при жизни за скотом не было надлежащего ухода, вовремя не делались прививки.
– Ведется разъяснительная работа с крупными поставщиками, идет обмен опытом. На постоянной работе у нас трудятся порядка 64 работника. Мы производим полуфабрикат дубленой кожи КРС и МРС. К сожалению, в Казахстане нет спроса на нашу продукцию, поэтому приходится работать на экспорт. Это страны, где хорошо налажено производство по обработке кожи – Турция и европейские страны, возможно будем сотрудничать с Китаем и Россией, – сказал А. Бектурганов.
Также он отметил, что к 1 сентября откроется обувной магазин, где будет продаваться качественный товар по доступной цене. – Это уникальное предприятие в нашей области, которое оснащено оборудованием испанского производства, – отметил мажилисмен. – Продукция высокого качества. Но имеется ряд проблем. Как известно, по области очень много скота, больного бруцеллезом. Отсутствие компетентной ветеринарной службы отражается на качестве сырья. То есть несвоевременное осуществление прививок и других необходимых ветеринарных процедур ведет к порче шкуры КРС и МРС. Это очень большая проблема, которая должна решаться на уровне Министерства сельского хозяйства. Как депутат Мажилиса Парламента, постараюсь оказать содействие в этом вопросе.
Вторая проблема касается экспорта сырья. В мае этот вопрос был поднят на уровне Правительства, говорилось о том, чтобы ввести запрет на вывоз нашего сырья в Китай, так как большое количество уходит именно туда. Сотрудники полностью с этим согласны. Думаю, нужно проявить настойчивость в решении данного вопроса. Необходимо обеспечить загрузкой животноводческого сырья наши предприятия, работать вплотную с нашими фермерами и добиться качественного съема шкур животных. Тогда бы возросла и стоимость сырья, и возможность его использования в производстве. Будь то автомобильная, обувная и мебельная промышленность. Отрадно, что они воспользовались госпрограммами, которые реализуются в стране. Со стороны государства делается очень много в поддержку малого и среднего бизнеса, но и предстоит сделать немало. Основная часть запросов партии «Акжол» нацелена на поддержку и на обеспечение условий для дальнейшего совершенствования предприятий малого и среднего бизнеса. Десять лет депутаты партии «Акжол» добивались отмены статьи о лжепредпринимательстве. Более четырех лет потрачено на сокращение срока исковой давности по налоговой задолженности. С ноября прошлого года вносятся изменения в налоговый кодекс. Сроки исковой давности по налоговой задолженности сокращены до трех лет, дата введения с 2021 года. В рамках правительственного часа будет возможность задать напрямую вопросы по существующим проблемам и обсудить их с уполномоченными органами, – подчеркнул К. Абсатиров.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz