22.08.2018, 20:41
Просмотры: 466
Арбузом по здоровью

Арбузом по здоровью

Уже с начала июля на официальных и стихийных рынках бойко идет торговля арбузами. При этом общеизвестно, что даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Чтобы они попали на прилавки как можно раньше, бахчевые культуры обрабатывают азотными удобрениями. Если с добавками переборщить, такие плоды надолго смогут отправить вас в больницу.

Этот год оказался урожайным – только в Акжаикском районе засеяно 550 га бахчевых и 205 га овощных, по области – картофелем, овощами и бахчевыми культурами – порядка 9,5 тысячи га.
В естественных условиях арбузы и дыни спеют только к концу августа. Чем раньше арбузы и дыни появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. Кроме нитратов, используемых для роста арбузов, в них могут быть и пестициды, которые используют для защиты ягод от вредителей. Они то из организма не выводятся совсем, в отличие от нитратов.
По информации областного департамента охраны общественного здоровья, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил: не стоит делать покупку на стихийных рынках; место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя и других неблагоприятных факторов, например, выхлопных газов автомобиля. Точка продажи должна находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров. Продавец должен быть одет в халат, иметь чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. С начала летнего периода осуществляются выезды ДООЗ ЗКО совместно с филиалом РГП на ПВХ «Национальный центр экспертизы» для проведения лабораторных исследований экспресс-методом. Последняя экспертиза проводилась в прошлую субботу на сельскохозяйственной ярмарке. Если по результатам 51-й пробы в начале августа в одной из них выявили превышение нитратов, то результаты последней проверки оказались обнадеживающими – во всех 154 пробах содержание нитратов оказалось в норме.
Структурными подразделениями ДООЗ совместно с отделами предпринимательства и местной полицейской службой проводятся рейды по местам стихийной торговли. МПС принимаются меры административного характера к незаконным торговцам, согласно ст. 204 КоАП РК. Борьба с ними продолжается, но ясно, что разъяснительные беседы вряд ли поспособствуют уменьшению стихийных точек продаж.
Эксперты ДООЗ ЗКО настоятельно рекомендуют ни в коем случае не покупать арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. При покупке плодов они рекомендуют обращать внимание на целостность поверхности. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться. Запрещается покупать разрезанные арбузы и дыни, более того, просить разрезать при вас, чтобы удостовериться в спелости плодов. Грязь с коры легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Нередко можем наблюдать ситуацию, когда родители дают пробовать разрезанный на улице арбуз своим детям. Это категорически запрещается.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz