Вс. Дек 4th, 2022

сб, 10/12/2016 — 19:28

Так называется акция, которая ежегодно проводится международным сообществом по всему миру.  Мероприятие направлено на ликвидацию всех форм насилия против женщин. Ход проведения акции «16 дней против насилия» в области обсудили на площадке филиала Службы центральных коммуникаций.  В очередном брифинге для журналистов приняли участие секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Западно-Казахстанской области Жанар Джумагазиева, координатор центра поддержки семьи и усыновления общественного фонда «Дом мамы» Римма Кубейсинова, а также начальник отдела по профилактике правонарушений и организации работы участковых инспекторов полиции МПС ДВД ЗКО Сергей Киселев.  16 дней против насилия. Что означает 16 дней? 16 активных действий против гендерного насилия – это международная кампания, впервые инициированная в 1991 году Институтом глобального женского лидерства. Участники выбрали 25 ноября Международным днем борьбы с насилием в отношении женщин и 10 декабря – Международным днем прав человека с целью обратить внимание на насилие в отношении женщин, а также подчеркнуть, что такого рода насилие является нарушением прав человека.  По словам Жанар Джумагазиевой, в прошлом году за период акции «16 дней против насилия» было проведено 390 общественных мероприятий. Посредством телефонов доверия оказана консультативная помощь 82 обратившимся женщинам. – Как известно, с 2013 года в Уральске работает центр социальной реабилитации и адаптации для женщин, подвергшихся насилию (кризисный центр). С 2013 года оказана помощь 461 женщине и созданы соответсвующие условия для их детей (117 детей). С начала 2016 года услугами кризисного центра воспользовались 87 женщин. 39 женщин прошли реабилитацию, проживая в центре, – рассказала Ж. Джумагазиева. Как отметил Сергей Киселев, за 11 месяцев этого года с жалобами о применении бытового насилия обратились 2339 человек. В отношении них были возбуждены уголовные дела, которые были после направлены на рассмотрение в административные суды. Но проблемой остается то, что во многих случаях пострадавшие не доводят дело до конца, в итоге забрав свое заявление.  – В большинстве случаев применение бытового насилия происходит при совместном распитии алкогольных напитков. К примеру, в декабре 2015 года был случай, когда житель г. Аксая, распивая алькогольные напитки, поссорился со своей сожительницей. В ходе ссоры супруга, взяв канистру с бензином, облила себя. Сожитель, не долго думая, взял спички и поджег ее. Женщина получила 10-15 процентов ожога тела. Но дело прекращено за примерением сторон, – сообщил С. Киселев.  Римма Кубейсинова остановилась на проблеме защиты прав ребенка. По ее словам, статистика выглядит, мягко говоря, не утешительной. Ежегодно много детей становятся социальными сиротами. 

– Общественный фонд «Ана үйі» с 2013 года успешно реализует социально значимый проект по предотвращению отказов матерей от своих новорожденных детей. На сегодняшний день фукционируют 25 кризисных центров в 18 городах страны. За три года реализации проекта в Казахстане более 1700 новорожденных детей не оказались в детских домах, и живут счастливо со своими кровными родителями. В Западно-Казахстанской области за период реализации проекта 80 малышей остались со своими мамами, а 50-м из них удалось воссоединиться также со своими отцами и кровными родственниками, – отметила Р. Кубейсинова. – В 17 городах Казахстана, в том числе и в Уральске, открыты кабинеты консультирования, школы приемных родителей, где специалисты оказывают информационно-правовую помощь гражданам, желающим стать усыновителями. На данный момент в области из более чем 60 кандидатов в усыновители, опекуны и патронатные воспитатели 46 получают  необходимую помощь в школах приемных родителей при ЦПУ ЗКО. 

В завершение пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов. Роман КОПНЯЕВ,  корреспондент  телеканала «ТДК-42»: – Существует ли возможность открытия нового кризисного центра для женщин? Как помогают женщинам в сельской местности, которые пострадали от бытового насилия? Жанар ДЖУМАГАЗИЕВА: – Уральский кризисный центр находится на балансе городского отдела занятости. Сейчас стоит вопрос об открытии областного кризисного центра. Этот вопрос доведен до руководства области. Думаю, в ближайшем времени откроется новый центр. На сегодняшний день женщины из районов, пострадавшие от бытового насилия, обращаются в кризисный центр г. Уральска. Как отказать женщине, которая просит о помощи?! Поэтому уральский кризисный центр принимает женщин со всей области. Акмарал ШАЯХМЕТОВА,  корреспондент газеты «УН»: – Бывают ли случаи, когда усыновленные дети были возвращены в детские дома? Римма КУБЕЙСИНОВА:

– К счастью, в этом году таких фактов не было. В прошлом году был один факт вторичного сиротства. При выяснении ситуации мы узнали, что родители оказались не подготовленными.

от admin