Пт. Дек 2nd, 2022

ср, 12/07/2017 — 21:47

Государственная граница Республики Казахстан священна и неприкосновенна. И как заботливый хозяин охраняет дом, воздвигнутый своими руками, так и наш народ – хозяин своей страны – бережет свое Отечество, его границы. Почетную и ответственную задачу вооруженной охраны государственной границы Президент и Правительство республики возложили на Пограничную службу КНБ РК.

История Пограничных войск берет свое начало с далеких 20-х годов прошлого столетия. Немало тяжелых испытаний выпало на долю пограничников в годы Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на фронтах, в ожесточенных схватках с врагами, при охране казахстанских рубежей тысячи казахстанцев-пограничников награждены орденами и медалями. Многие из них посмертно навечно занесены в книги памяти частей, их именами названы пограничные заставы. Несгибаемую волю и патриотизм проявили воины-пограничники при выполнении своего долга на озере Жаланашколь, в Афганистане, Таджикистане. Преемственность лучших боевых традиций старшего поколения – одна из характерных черт сегодняшних пограничников. На границе меняются поколения ее стражей, но всегда остается неизменным дух Пограничных войск, гордость за людей в зеленых фуражках. Ход истории отсчитал 25 лет со дня образования Пограничной службы КНБ РК, когда 18 августа 1992 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в числе первых документов молодого суверенного государства подписал Указ «Об образовании Пограничных Войск Республики Казахстан», созданное на базе пограничных формирований восточного пограничного округа Пограничных войск Советского Союза.  17 мая текущего года, в преддверии празднования 25-летия со дня образования Пограничной службы, из города Алматы стартовала эстафета, которая уже преодолела 9 тысяч км: прошла по восточной, северной границе и теперь пройдет по западным рубежам нашей Родины. А 18 августа – в день празднования 25-летия со дня образования Пограничных войск прибудет в столицу нашей Родины – Астану. 4 июля западноказахстанские пограничники приняли эстафету с Актюбинского пограничного отряда. Эстафета прошла по Чингирлаускому, Бурлинскому и Зеленовскому районам. 5 июля пограничники торжественно приняли эстафету в г. Уральске. На протяжении всей истории страны защитники границы надежно стояли на страже Отечества. И в этот знаменательный день мы чествуем всех военнослужащих Пограничных войск, отдаем дань уважения ветеранам. 

В нашей памяти навечно останутся ратные подвиги всех, кто первый вставал на пути фашизма в годы Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за Родину в мирное время, до конца сохранив верность воинскому долгу. Мы гордимся бесстрашием тех, кто в мирное время несет нелегкую службу, закрывая самые трудные и опасные участки.

Б. РЫСБЕКОВ, командир войсковой части 2029,

от admin