Пт. Дек 9th, 2022

Национальный Банк РК выпустил в обращение памятную монету номинальной стоимостью 50 тенге “20 лет Конституции Казахстана”.

Обменные пункты лихорадит уже неделю, как, впрочем, и обещали эксперты. Между тем, курс валют, отпущенных в свободное плавание, сказался повышением цен далеко не на все виды продукции, как опасались многие обыватели. Отечественный товар не подорожал, а значит, в плане ценовой конкурентности стал чувствовать себя более уверенным. Особую роль в предупреждении необоснованного завышения цен сыграли и меры, предпринимаемые госорганами, совместно с общественностью.

Август оказался не самым удачным для субъектов нефтяного сектора. Случилось то, чего боялись. Цена за “черное золото” в мире опустилась ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Безусловно, стремительное снижение нефтяных котировок не может не сказаться на экономике страны. Ведь она у нас преимущественно сырьевая и напрямую зависит от продажи углеводородов на внешний рынок. Какими последствиями грозит снижение уровня цен на нефть, почему, в конце концов, оно происходит, и каковы прогнозы экспертов на дальнейшее развитие ситуации? Положение дел в энергетической отрасли мы обсудили с почетным геологом страны, кавалером ордена «Кұрмет», одним из основателей Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения, за плечами которого солидный стаж работы в нефтяной индустрии, депутатом областного маслихата Вячеславом Михайловичем Дружининым.

Вопросу усиления налогового администрирования была посвящена встреча специалистов департамента государственных доходов с представителями общественных организаций по поддержке бизнеса. Сотрудники департамента рассказали о комплексе мероприятий по выявлению дополнительных источников поступления средств в бюджет.

Мировой финансовый кризис и вызванное им удорожание кредитных ресурсов стало основной причиной того, что сегодня все больше автолюбителей пересаживается на авто эконом-класса. Между тем, есть и те, кто не изменил своим пристрастиям и остается верен ведущим мировым брендам. Как в этой ситуации складывается спрос, в том числе, на продукцию отечественного автопрома, решила выяснить и наша редакция.

В кризисных условиях достичь поставленной цели без дополнительных финансовых ресурсов достаточно сложно. В этой связи было принято решение о выделении значительных средств из Национального фонда страны, которые планируется направить на развитие индустриальной, энергетической инфраструктуры, модернизацию ЖКХ, решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения, дальнейшую реализацию программ развития здравоохранения, образования и другие цели. В тоже время каждый должен отчетливо понимать, что для достижения всех поставленных целей необходимо рационально и эффективно расходовать выделяемые бюджетные средства, как на республиканском, так и на местном уровне.

Наверное, нет ни одного западноказахстанца, который бы не пробовал колбасы или мясные деликатесы таких брендов, как «Уральский», «Мясодел» и «Байрам». Вкусную продукцию этих марок наряду с конфетами «Рахат» везут в гости к зарубежным друзьям. А производят их в местном ТОО «Агропродукт ЛТД», с работой которого на днях журналисты ознакомились в ходе пресс-тура.

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!» поручил Правительству РК совместно с финансовыми регуляторами разработать законопроект и комплекс мер по развитию микрокредитных организаций в регионах. Как исполняется данное поручение рассказывает директор ЗКФ РГУ «Национальный Банк РК»
Галия САТЫБАЛДИНА.

Вчера холдинговая компания «Alageum Electric» презентовала своим российским партнерам 13-й по счету завод по выпуску трансформаторов, коим является ТОО «Уральский трансформаторный завод». Побывав в его цехах, потенциальные дилеры ознакомились со всей технологической цепочкой производства, оценили возможности нового завода и обсудили вопросы сотрудничества.

Развитие малого и среднего бизнеса в настоящее время является приоритетным вопросом, который, по убеждению Главы государства Н.А.Назарбаева, позволит нашей стране стать сильной и богатой, войти в число 30 наиболее развитых стран мира.
Как развивать бизнес в нашей области, как предпринимателям эффективно использовать меры господдержки? Об этом шел разговор на областном семинаре, который состоялся вчера в Шынгырлауском районе под председательством акима области Нурлана Ногаева.

от admin