Ср. Дек 7th, 2022

пт, 09/06/2017 — 19:04

Саммит Шанхайской организации сотрудничества начал свою работу в Астане. Председательствует на встрече Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, участвуют главы: Китая – Си Цзиньпин, России – Владимир Путин, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон; премьер-министры
Индии Нарендра Моди и Пакистана Мухамад Наваз Шариф.

Один из главных вопросов, который будет рассмотрен на этом саммите – завершение процедур по предоставлению Индии и Пакистану статуса полноправных членов ШОС. «На саммите в Астане начинается, можно сказать, новая история нашей организации. Нынешнее заседание в последний раз проходит в шестистороннем формате. Сегодня мы договорились подписать решение о завершении процедуры приема и предоставлении статуса государства – члена ШОС Республике Индия и Исламской Республике Пакистан. Прием новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации и будет содействовать росту ее международного авторитета», – отметил Нурсултан Назарбаев открывая саммит. Кроме того, ожидается подписание ряда документов, в том числе Астанинской декларации и конвенции ШОС о противодействии экстремизму, а также передача председательства в Организации от Казахстана Китаю.  Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки», группы, созданной в результате подписания Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном Соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе границы от 1996 года и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 1997 года. Основные цели организации, в соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 года – укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, транспортной, экологической и других сферах. Членами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан; страны-наблюдатели при организации – Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия, Пакистан; партнеры по диалогу ШОС – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. ШОС не является военным блоком и представляет собой открытую организацию, ориентированную на широкое международное сотрудничество, включая возможность расширения ее состава. На сегодня ШОС (с наблюдателями и партнерами по диалогу) это более 3 млрд человек, или около 50% населения мира. В организацию входят два постоянных члена СБ ООН и два ядерных государства (Китай и Россия), две страны с самым многочисленным населением в мире (Китай и Индия), три из пяти стран БРИКС (Россия, Индия и Китай) и два самых больших потребителя энергии на планете (Индия и Китай).

Президент Казахстана подчеркнул, что саммит в Астане положил начало новой истории организации. Президент Казахстана предложил создать зону свободной торговли на территории стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества. 

от admin