Ср. Дек 7th, 2022

Впервые в селе Дарьинском Зеленовского района прошел детский фестиваль дружбы Казахстана и России имени Бисена Жумагалиева, посвященный 110-летию М. Шолохова.

История мемориального музея начинается с рабочего кабинета классика, который был открыт еще при жизни писателя 36 лет назад. В Дарьинском семья Шолоховых жила в эвакуации с июля 1942 по ноябрь 1943 года. За это время Михаил Александрович полюбил Приуралье и даже после войны не мог отказать себе в посещении этих мест.  – Это первый в мире Шолоховский музей, – говорит его директор Ольга Чеканова. – На родине писателя, в станице Вешенской, музей был открыт только после его смерти. Наш музей – сосредоточие всего, что связано с пребыванием этого великого человека на нашей земле. Он здесь сказал такие известные замечательные фразы: «У меня две родины – тихий Дон и седой Урал» и «На Дону – я казак, а на Урале – я казах». Об этом и многом другом говорили участники круглого стола на тему: «М. Шолохов в Приуралье».  Часто со своей супругой Шолохов бывал на озере Жалтырколь, где его встречал директор совхоза «Бирлик» Жангалинского района Мусир Айтасов.  – Известный на весь союз писатель был очень скромным, – вспоминает Мусир Иманкулович. – Все необходимое он привозил с собой, чтобы не доставлять лишних хлопот хозяевам. Приезжал он на трех машинах: «Волга», ГАЗ-69, ГАЗ-66, с ним были повара, водители. В первой половине ноября уезжал домой, в Вешенскую. В нашем совхозе «Бирлик» занимались племенным животноводством, а это очень интересовало Михаила Александровича. И он даже увез в свою станицу 500 овец эдильбаевской породы.  Михаил Шолохов оказал помощь многим людям, сыграв в их судьбе решающую роль. За то, что в военные годы его семья выжила, Михаил Шолохов всегда благодарил казахстанцев.  В рамках Года Ассамблеи народа Казахстана и юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения М. Шолохова, впервые состоялся  международный детский фестиваль памяти друга писателя Бисена Жумагалиева. Их преданная дружба стала символом добрососедства и любви к Родине.  – Этот фестиваль стал важным для всех членов семьи Жумагалиевых, – делится одна из дочерей Б. Жумагалиева Баян. – Я надеюсь, что на самом деле он станет традиционным, и  будет всегда нас связывать с Зеленовским районом и станицей Вешенской. Спасибо большое организаторам мероприятия. – Тот «Шолоховский родник», который бьет в станице Вешенской – музейное детско-юношеское экологическое движение, пополнилось командой из Приуралья, – добавил Александр Михайлович Шолохов, внук писателя. – Ребята неоднократно становились призерами и чемпионами наших слетов и фестивалей. Бисен Жумагалиевич стал символом единения наших народов, и фестиваль его имени, я думаю, имеет большое будущее, а главное, он просто необходим. Чтобы мы знали и уважали культуру друг друга, чтобы эта культура становилась какой-то собственной нашей частью.

Самых активных участников фестиваля отметили благодарственными письмами и подарками. Командам из Приуралья: сел Махамбет, Макарово и Рубежка, и России: хутора Колундаевского Шолоховского района и города Николаева вручили Кубки дружбы.  

Оксана КАТКОВА

от admin