Чт. Май 23rd, 2024
Школьника из ЗКО признали виновным за ложное сообщение о «минировании» вузов

Школьника из ЗКО признали виновным за ложное сообщение о «минировании» вузов12 июня 2023 — Школьник из Западно-Казахстанской области осуждён за ложное сообщение о «минировании» нескольких казахстанских вузов.

В мае прошлого года в город Актобе поступили электронные сообщения на адрес департамента полиции, утверждавшие, что в зданиях высших учебных заведений республики размещены взрывные устройства. В ответ на эти сообщения были вызваны экстренные службы, включая сапёров и кинологов с служебными собаками. Персонал и студенты учебных заведений были эвакуированы. Однако специалисты не обнаружили никаких взрывных устройств.

В ходе оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками управления по противодействию экстремизму Департамента полиции Актюбинской области, был выявлен ученик 10-го класса одной из школ Западно-Казахстанской области. Школьник признался в совершении преступления и дал показания. Компьютер подростка изъят полицией. Установлено, что он отправил аналогичное электронное письмо в Кокшетау, утверждая о «минировании» зданий трёх судов.

В мае 2023 года межрайонный суд по делам несовершеннолетних г. Актобе вынес обвинительный приговор, по которому нарушителю назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.

от admin