Пн. Дек 5th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 8 October 2015

В эти дни по всей стране идет дополнительная иммунизация детей в возрасте от 15 до 19 лет против кори. Пользуясь случаем, мы решили рассказать, чем опасно это заболевание и почему необходимо прививаться от него. 

Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся ярко выраженной интоксикацией, катаральным и катарально-гнойным ринитом, ларингитом своеобразной энантемой и макуло-папулезной сыпью. Вирус кори обладает гемаглютинирующей, гемолизирующей и симпластической активностью. Вирус кори быстро инактивируется при нагревании, ультрафиолетовом облучении, воздействии дезинфицирующих средств. Хорошо переносит низкую температуру Корь – антропоноз, в большинстве случаев рассматривается как детская инфекция. Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду в течение всего продромального (катарального) периода и в первые  дни периода высыпаний. Кроме того, заразен для окружающих больной бессимптомной формой кори. Механизм передачи возбудителя аэрогенный, преимущественный путь распространения – воздушно-капельный, который осуществляется при кашле, чиханье, крике, плаче, разговоре. Возможен трансплацентарный путь передачи. Восприимчивость кори очень велика. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, могут заболеть в любом возрасте. Однако поствакцинальный  иммунитет не так стоек, как после перенесенной инфекции, поэтому заболевают старшие дети и взрослые.  Невосприимчивы дети первых 6 месяцев жизни (особенно первых трех), так как они обладают пассивным иммунитетом, полученным от матери внутриутробно и при грудном вскармливании. После перенесенного заболевания остается стойкий, напряженный иммунитет, у большинства переболевших – пожизненный. Заболеваемость корью повышается в осенне-зимний период и особенно высока в организованных детских коллективах (яслях, детских садах, детских домах). Однако в связи с массовой вакцинацией в настоящее время корь регистрируется редко (в виде единичных случаев). Воротами инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус размножается в лимфоидных, ретикулярных и гистиоцитарных клетках. Затем возбудитель проникает в лимфатические узлы, где также реплицируется. На 5-6-й день инкубационного периода происходит первый прорыв возбудителя в кровь, возникает первая вирусемия и распространение вирусов по всему организму с их фиксацией в макрофагах и лимфоцитах, где они накапливаются. В конце инкубационного периода возникает вторая волна вирусемии. Возбудитель обладает выраженной тропностью к эпителиальной ткани и поражает кожные покровы, конъюнктивы, слизистые оболочки верхних, дыхательных путей и ротовой полости. В связи с тропностью вируса кори к клеткам  ЦНС может развиться коревой менингит или энцефалит. Так же это заболевание чревато такими осложнениями как пневмония, ларингит, стоматит, менингоэнцефалит.

Лечение при неосложненных случаях проводят на дому. Необходимы постельный режим, обильное питье, показаны поливитамины, проводится уход за полостью рта и глаз. Полоскание 2 % раствором соды. В глаза нужно капать альбуцид. При среднетяжелых и тяжелых случаях необходимо лечение в инфекционном отделении: дезинтоксикационная терапия, антибиотиктерапия, витаминотерапия.

Профилактика: Больного изолируют с 7-го дня от начала клинических проявлений. Все контактные дети, не больные корью, подлежат разобщению на 17 дней (если они с профилактической целью не получали иммуноглобулин) или на 21 день (если они получали иммуноглобулин в качестве пассивной профилактики). В помещении, где находится больной, проводят тщательную влажную уборку и проветривают. Заключительная дезинфекция также не проводится всем детям в возрасте 3-12 месяцев. Детям, которые были в контакте с больным корью и не заболевшим корью в первые 5 дней после контакта, внутримышечно вводят 3 мл иммуноглобулина. Дети в возрасте 12 месяцев и старше, контактировавшие с больными и не заболевшие корью, подлежат активной  вакцинации.

Нурлан АБУБАКИРОВ, 
врач ЗОЖ г. Уральска поликлиники №5

от admin