Пт. Дек 9th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 17 March 2016

В наше время  заставить съесть на завтрак полезную молочную кашу возможно разве что маленького ребенка, но далеко не каждого школьника. Чипсы, кириешки, сухарики, шоколадки, бутерброды – любимая еда подростков. Никакие увещевания родителей о том, что для растущего организма они не приносят никакой пользы, не способны заставить наших чад отказаться от этой, напичканной всевозможными консервантами, пищи. Чем же должны питаться дети школьного возраста?  С этим вопросом мы решили обратиться в областное управление здравоохранения, где выяснили у специалистов, какие продукты должны входить в рацион здорового питания подростка, особенно в авитаминозный весенний период, когда силы молодого организма из-за учебной нагрузки уже на исходе.  – Организация питания детей школьного возраста связана с рядом особенностей развития: в этот период наблюдается ускорение роста, сложная перестройка эндокринной системы, значительное умственное напряжение и физическая нагрузка, –  рассказывает главный специалист отдела охраны материнства и детства областного управления здравоохранения Айнаш Губайдуллина.  – Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с расходом энергии и значительным потреблением пищевых веществ. Поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий гармоничного развития. Для растущего организма важно достаточное поступление полноценного белка, а также клетчатки, которая содержится в свежих овощах. Специалисты отмечают, что при дефиците белка у детей нередко отмечается нарушение функций головного мозга, легко возникает переутомление, снижается трудоспособность, ухудшается успеваемость. Большие энергетические затраты, связанные с условиями жизни и обучением, требуют значительного поступления в организм жиров и углеводов. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира рациона. Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания, который зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки, занятий спортом, общественной работы. Нередко дети, особенно старшего возраста, выходят из-под опеки родителей и допускают нарушения в приеме пищи. Срывы в режиме, несоблюдение постоянных часов приема пищи, удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводят к нарушению аппетита, вызывают расстройство деятельности пищеварительных желез, следовательно, пища, долго задерживаясь в желудочно-кишечном тракте, раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Все это может провоцировать развитие ряда хронических заболеваний – гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, холецистита, говорят врачи. – Для школьников в зависимости от нагрузки рекомендуется четыре или пять приемов пищи в сутки, – отмечает А. Губайдуллина.  При составлении рациона питания школьника следует предусмотреть второй завтрак, если ребенок учится в первую смену, и полдник – для детей второй смены. Калорийность их должна составлять 10-15% от суточной нормы. Учащиеся, получающие дополнительное питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Завтрак (полдник) должен состоять из горячего либо молочно-фруктового блюда. Если в школе нет условий для приготовления пищи или ее подогрева, а функционирует только буфет, то в этих случаях можно рекомендовать молочно-фруктовые холодные завтраки: кефир, пастеризованное молоко, сыр, хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пирожки с яблоками и повидлом), свежие фрукты, фруктовые, яблочные или овощные соки. Обязательное условие крепкого здоровья, по мнению врачей, – это обеспеченность тканей кислородом. Гемоглобин (железо входит в его структуру), словно карета, доставляет кислород на себе к каждой клеточке организма. Если с пищей поступает недостаточно железа, развивается железодефицитная анемия, уменьшается количество гемоглобина, а значит, возникает нехватка кислорода. В Казахстане около 40% женщин и детей имеют ЖДА. – Чтобы содержать гемоглобин в норме, нужно регулярно употреблять в пищу  мясо, рыбу, печень, а также овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обогащенную муку, – говорит А. Губайдуллина. – А вот витамин D строитель и защитник нашего организма, который отвечает за укрепление костей и зубов, рост и работу скелетной мускулатуры, что очень важно для детей в период роста. Являясь прогормоном, витамин D управляет активностью более 3 тысяч генов, поддерживает иммунитет и сердечную деятельность, защищает от депрессии и рака. Витамином D организм снабдят печень, особенно морских животных и рыб, яйца, сливочное масло, цельное молоко, сливки, творог, сыр. Ежедневное пребывание на солнце около 15 минут с открытыми участками тела.  Также одним из ключевых микроэлементов организма является йод. Именно он отвечает за полноценное интеллектуальное и физическое развитие детей. Йод служит действующим началом гормонов щитовидной железы, а они влияют на все без исключения жизненные процессы в организме на всех этапах жизни, начиная с момента зачатия. Суточная потребность в йоде – 100-150 мкг. Для предотвращения йододефицита следует включать в меню ребенка морепродукты, грецкие орехи и йодированную или морскую соль, – уверенно заявляет медик. Как отмечают специалисты, почти 2/3 территории Казахстана бедны по содержанию йода в почве и воде, поэтому местные продукты питания и вода обеднены этим жизненно важным элементом. Между тем, дефицит йода нарушает развитие головного мозга у детей в утробе матери и плохо влияет на организм в любом возрасте. Кстати, сладкие газированные напитки вымывают кальций из организма, кости и зубы становятся хрупкими. 

В целом медики составили целый список продуктов, злоупотребление которыми приводит к серьезным заболеваниям. Среди не рекомендуемых к частому употреблению в пищу продуктов, особенно для детей и подростков, чипсы, сухарики с наполнителями, лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия, быстрые каши, готовые завтраки, любые заводские соки и лимонады (в них содержатся консерванты), фаст-фуды, гамбургеры, картофель «фри», куры-гриль, копчености и консервированное мясо, животные жиры, пересоленная пища, маргарин. Словом, детям не рекомендуется есть все то, что они так любят. Но ведь есть множество способов привлечь внимание детей к здоровой пище. Например, делать фруктовые салатики с йогуртом, красиво украшать первые и вторые блюда, которые одним своим видом вызывают у детей хороший аппетит, а заодно и укрепляют здоровье. 

от admin