Вс. Ноя 27th, 2022

сб, 04/02/2017 — 18:52

Именно так переводится с английского «бармен» – профессия, которая популярна среди молодых людей, позволяющая, казалось бы, совмещать приятное с полезным. Но, как утверждает бармен Алмаз Медетов, это обманчивое впечатление. Бармен – это, можно сказать, настоящий маг. Он готовит чудодейственные зелья, показывает красочные представления и в считанные секунды превращает нашу жизнь в праздник. От профессионализма бармена во многом зависит дух и стиль заведения. Есть места с совершенно волшебной атмосферой, где тебе рады, как самому дорогому гостю. Возможно, именно это и стало причиной выбора работы  нашего героя.  Еще, будучи студентом политехнического колледжа, Алмаз начал подрабатывать, как и многие студенты, в ресторанах и кафе официантом. Благо в столице нашей Родины их превеликое множество. Вернувшись в родной Уральск, Алмаз, имея уже неплохой опыт в ресторанном деле, положив диплом строителя на полку, устроился на работу в ресторан. Практически сразу он стал работать барменом. – Работа за барной стойкой – это целое искусство. Сегодня профессия бармена получает новый виток в развитии и требует от человека многих качеств. Бармен – это уже не просто человек с меркой для жидкости в руке, – рассказывает Алмаз. – Он налаживает коммуникацию с гостями заведения,  консультирует посетителей о вкусовых качествах, составе, стоимости продукции. Бармен должен быть коммуникабельным,  дисциплинированным, обладать быстрой реакцией, хорошей памятью. Он должен уметь сделать процедуру распития спиртных и безалкогольных напитков культурной и красивой. А для этого нужно учиться, совершенствовать свои знания, перенимать опыт. Пять лет назад ему довелось побывать в Москве на  международной выставке для профессионалов барной индустрии Moscow Bar Show, куда съезжаются бармены со всего мира. Полученные знания и увиденное искусство барменов, которые состязались в профессионализме, дали Алмазу хороший стимул для дальнейшей работы.  – Чтобы освоить множество новых навыков и знаний, я прошел обучение в «Barista art school» в г. Астане, получил сертификат. Что же необходимо знать бармену? Во-первых, следует изучить особенности  и все свойства  напитков «от а до я». Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить.  В-третьих, нужно уметь в совершенстве овладеть оборудованием бармена: шейкером, блендером, мерными стаканчиками и многим другим, – поясняет молодой человек. – Бармен должен уметь правильно наливать, подавать и смешивать, если это коктейль. Он должен знать общую классификацию напитков, свой бар-лист. Что бы это ни было: аперитивы или крепкие напитки, вино или пиво, чай или кофе – бармен должен знать четкое приготовление каждого заказанного клиентом напитка.  Бармены имеют и свой профессиональный праздник – в 2008 году был учрежден международный день бармена, который отмечается 6 февраля. Свой профессиональный праздник в этот день празднуют бармены, сотрудники учреждений, которые обучают обслуживанию посетителей и приготовлению напитков. Интернет дает информацию, что в 2008 году инициаторами праздника стали киевский рок-клуб «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z». Эта идея получила широкую поддержку и распространение в Украине, России и других странах. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена дню почтения римско-католической церковью памяти святого Аманда, который считается покровителем рестораторов, пивоваров, виноделов, барменов. В прошлом году Алмаз участвовал в региональном конкурсе барменов, который проходил в феврале в г. Актобе, среди профессионалов Западного Казахстана. В номинации «флейринг» (с англ. flairing — в работе бармена приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования) он занял 1 место. Он был единственным представителем из нашего города на конкурсе и показал лучшие знания, умения и навыки бармена. 

Сегодня Алмаз – менеджер в одном из развлекательн комплексов города, под его руководством трудятся 13 барменов. Но, чтобы не потерять квалификацию, по пятницам и субботам он встает за стойку бара и начинает свое искусство. Как признается Алмаз, рецепт его успеха – это коктейль из профессиональных знаний, культуры и бизнеса. А так как профессия бармена является одной из творческих ресторанных специальностей, то нашему герою предоставлен широкий простор для дальнейшей самореализации. И планов впереди у него очень много.

от admin