Ср. Ноя 30th, 2022

Книжный фонд Западно-Казахстанской области пополнился еще одним ценным изданием. В свет вышла книга «Хабар-Известия 1918. «Қазақ дұрыстығы-Киргизская правда» 1919», которая рассказывает об истории печатных изданий нашей области. Автором данного проекта стал медиахолдинг ТОО «Жайык  Пресс», который объединяет 12 районных и две старейшие газеты области «Орал өңірі» и «Приуралье». Специально для участия в презентации книги приехал исследователь истории печати, кандидат исторических наук, член редакционной коллегии, руководитель научно-исследовательского центра им З. Кабдолова при Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова Кылышбай Сундетулы.

Стоит отметить, что в последние годы медиахолдинг «Жайык Пресс» уделяет огромное внимание истории печати и проводит огромную работу по ее изучению. К работе привлечены историки и краеведы области. До этого были выпущены книги ««Қазақстан» газеті. 1911-1913», «Қос газеттің тарихы», «Жайық журналистері», ««Ұран» газеті. 1917». Совсем недавно в отделе газет российской государственной библиотеки в г. Химки были найдены подшивки газет «Дұрыстық жолы». В редакционной коллегии данных печатных изданий работали такие исторические личности как  Гумар Караш, Мустафа Кокебаев, Габдолгазиз Мусагалиев, Халел Есенбаев. Первые трое работали также в газете «Қазақстан», выходившей в свет в 1911-1913 года, а Халел Есенбаев был первым редактором газеты «Ұшқын» (сегодняшняя «Казахстанская правда»).

Новая же книга, презентованная в медиахолдинге «Жайык Пресс», представляет большой интерес не  только для научного и СМИ сообществ. Ее значение трудно переоценить. В ней собраны номера газет «Известия областного исполнительного комитета совета крестьянских, рабочих, киргизских, красноармейских и ловецких депутатов» (кратко Известия-Хабар) и «Киргизская правда областного исполнительного комитета советов крестьянских, рабочих, киргизских, красноармейских и ловецких депутатов» (кратко «Қазақ дұрыстығы-Киргизская правда»), выходивших в свет в 1918-1919 года. Все 45 номеров газет были найдены в зарубежных архивах. Как отметил генеральный директор ТОО «Жайык Пресс» Ж. Сафуллин в исследовательской работе печати оказали поддержку многие неравнодушные люди Приуралья.

– Научная работа в медиахолдинге «Жайык Пресс» велась еще до открытия два года назад историко-исследовательского центра. Первым результатом кропотливого труда стала книга «Қазақстан». Затем вышла история двух газет, в 2014 появилось издание «Ұран». Туда вошли девять номеров одноименной газеты. Ее продолжением в 1918-1919 годах стала газета «Хабар-Известия», а спустя год стала выпускаться «Қазақ дұрыстығы-Киргизская правда». 26 номеров «Хабар-Известия» и 19 «Киргизской правды» были обнаружены в государственном архиве РФ. Они вошли в новую книгу. Проделана огромная работа. Все электронные копии номеров газет были переведены с арабского алфавита. Данная книга дает возможность больше узнать о том времени. Книга особо важна для историков, так как в ней можно найти документальные сведения, важные постановления того времени. Для изучения истории наших газет нам оказали поддержку директор государственного архива по ЗКО Айжан Саугабаева, директор областной научно-универсальной библиотеки им. Ж. Молдагалиева Роза Исатаева и другие. Мы благодарны всем, кто оказался неравнодушным к истории печати нашего края, – отметил Ж. Сафуллин. 

«Хабар-Известия» и «Қазақ дұрыстығы-Киргизская правда» проливает свет на многие события того времени.  На основе изложенного на страницах газет можно воссоздать объективную картину истории  печати, отметил руководитель научно-исследовательского центра при Атырауском государственном университете Кылышбай Сундетулы.

– История печати – это своего рода летопись истории вашего края. Для меня Уральск – это центр истории, науки и знаний. Здесь ведется большая работа, – сказал К.Сундетулы. –  Я сам увлекаюсь историей печати еще со школьной скамьи. Всегда собирал вырезки газет, прислушивался к аксакалам, их рассказам. Это было на самом деле очень интересно. Посвятив свою жизнь истории печати, хотелось бы отметить, что ее изучение – это не только жизнь людей, которые работали в изданиях, это история того времени, история развития нашей культуры и традиций.

Эту историю должно знать наше молодое поколение. Поэтому хочу поблагодарить западноказахских исследователей за проделанную работу. Областные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье» стали достойными преемниками исторических изданий, в которых работали известные личности. Я предлагаю теперь изучить историю и районных газет, – внес предложение в исследовательскую работу атырауский ученый К. Сундетулы и вручил ТОО «Жайык Пресс» свои исследования, собранные в книгу об истории развития радио и газет в военные годы. 

Очень интересным также было сообщение уважаемого гостя из Атырау: «Знаете, что первый редактор газеты «Приуралье» Степан Милютин был очень интересной и сильной личностью?!  Он был секретарем комитета партии. После перевелся в Астрахань. В это время он инициировал открытие газеты на казахском языке «Кедей тілі». Редактором стал Совет Ныгметов. Эта газета вышла в свет 20 апреля 1924 года. Такие данные очень ценны в истории. Поэтому научно-исследовательские  работы должна проводиться и дальше. 

Отрадно, что в создании книги «Хабар-Известия» и «Қазақ дұрыстығы-Киргизская правда» приняло участие немало неравнодушных к истории родного края людей. Предисловие к книге написал руководитель областного центра исследования печати Казбек Куттымуратулы. 

– Бокейординский район славится своей историей. Например, все знают, Бокей Орду называют «Ішкі Орда» (внутренняя Орда), это означало, что она находится внутри Российской Империи. Считалось, это временное пристанище казахов. Так было вплоть до 20-х годов прошлого века. И в то время Гумар Караш, Шангерей Бокей, Елеусин Бюйрин, Габдолгазиз Мусагалиев. Немало приложили усилий чтобы Урдинская земля присоединилась к Уральской губернии. То, что их труды собраны воедино и книга будет доступной для всех желающих, это прекрасная новость для нас всех,  – отметил К. Куттымуратулы.

В переводе с арабского на кириллицу принял участие и имам Жангалинской мечети Муратбек Жахатов. 

– Я сам родом из Бокейорды, где издавались эти старинные газеты. Несмотря на некоторые трудности, нам удалось перевести издания. На данную работу ушло более двух месяцев. Мне привычнее переводить рукописи. Печатное издание я переводил впервые. Некоторые слова было еле разобрать. Иногда приходилось делать перевод по смыслу предложений. Я будто окунулся в историю. Ведь в газете много интересных статей. Например, описан первый съезд педагогов. Встречались рекламы и объявления. В данных газетах печатались стихи и Гумара Караша. Размещались условия подписки на газеты, – рассказал более подробно о содержаниях газет Муратбек Жахатов. 

Книга «Хабар-Известия» и «Қазақ дұрыстығы-Киргизская правда» издана тиражом почти в 300 экземпляров. Имеются также электронные варианты. Их руководство ТОО «Жайык Пресс» вручило сотрудникам областного управления культуры, архивов и документации, областной научно-универсальной библиотеки им. Ж. Молдагалиева. Хотелось бы отметить, что новое издание будет распространено не только по Западно-Казахстанской области, данные исторические книги можно будет найти и в библиотеках Атырауской области.

В завершении встречи руководитель научно-исследовательского центра при Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова Кылышбай Сундетулы и руководитель областного центра исследования печати при ТОО «Жайык Пресс» Казбек Куттымуратулы подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. 

от admin