11.12.2017, 19:50
Просмотры: 692
Цвети, наша столица – Астана!

Цвети, наша столица – Астана!

10 декабря в Уральске на площади им. Абая праздничным концертом отметили символическую дату для всей страны – в этот день 20 лет назад Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил город Акмолу столицей Казахстана.

– Ровно 20 лет назад состоялось историческое событие – перенос столицы. Это дата, которая останется в памяти каждого казахстанца. 10 декабря 1997 года Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы из Алматы в город Акмолу. За два десятилетия, прошедших с той поры, Астана изменилась до неузнаваемости. Сегодня наша молодая столица является одним из самых красивых городов в мире, а мы продолжаем трудиться и все силы отдаем для того, чтобы сделать жизнь главного мегаполиса страны еще лучше. Прекрасную столицу Астану можно считать символом Казахстана. За короткий срок она обрела неповторимый, современный облик и сегодня символизирует мощь и силу Казахстана. От всей души поздравляю западноказахстанцев с этой исторической датой и желаю всем мира, добра, благополучия и новых свершений на благо нашей Родины – Республики Казахстан, – отметил аким области Алтай Кульгинов.
20 лет назад небольшой город Акмолу населяло всего около 250 тысяч человек, сегодня эта цифра увеличилась практически более чем в 4 раза. Несмотря на мнения скептиков, сомневающихся в правильности переноса столицы, решение Главы государства еще раз доказало его мудрую и дальновидную политику. Ведь именно на энтузиазме казахстанцев, верящих в светлое будущее страны, была построена и продолжает расти и процветать наша Астана, покоряя с каждым годом сердца всех соотечественников. У нашей республики богатое историческое прошлое, самобытная и неповторимая культура, традиции и обычаи, огромный экономический и политический потенциал молодого, сильного, развивающегося государства. 10 декабря 1997 года в истории независимого Казахстана началась новая страница. В тот день к работе на новом месте приступили Президент, Парламент и Правительство. Акмола была переименована в Астану. А уже через два года решением ЮНЕСКО Астана получила звание «город мира». В целом, перенос столицы из Алматы в Астану ознаменовал начало больших реформ, в рамках разработанной в то время Стратегии «Казахстан-2030». Именно Астана стала той площадкой, на которой демонстрируются результаты нового экономического рывка государства.
В честь этого события молодежь творческих центров Уральска подготовила на площади праздничный концерт. По словам режиссера областной филармонии им.
Г. Курмангалиева Акмарал Сериккали, это только начало праздничных мероприятий, посвященных празднованию 20-летней годовщины нашей столицы.
– Все творческие коллективы областного центра с удовольствием откликнулись и выступили в честь этого события. Молодежные объединения подготовили флешмоб под названием «Астана-20». Праздник начался с выступления детской группы «Әуен», которые исполнили песню про Астану на трех языках: казахском, русском и английском, – говорит А.Сериккали.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz