11.12.2017, 19:46
Просмотры: 980
Художник слова на земле Приуралья

Художник слова на земле Приуралья

Аким области Алтай Кульгинов принял известного казахстанского писателя, поэта и драматурга Сабита Досанова, по произведению которого в минувшие выходные в казахском драматическом театре был поставлен спектакль под названием «Круги ада».

Сабит Аймуханович Досанов родился в 1940 году в ауле Байгабул Амангельдинского района Тургайской области. Окончив факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, работал редактором Государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, редактором отдела прозы издательства «Жазушы», а также директором Дома литераторов Союза писателей Казахстана. Первый рассказ
С. Досанова «На сенокосе» был опубликован в учебнике «Родной язык» для второго класса (1958 г.).
Первая книга художественных очерков и рассказов «Доброе утро» вышла в 1966 году.
Сегодня заслуженный деятель страны и лауреат Международной премии им. М. Шолохова Сабит Досанов является автором десятков художественных произведений. Творчество писателя высоко оценено на родине и в других странах, так как его произведения легки и понятны. Он пишет о людях, их делах и чувствах, понятных любому читателю. Сабит Досанов – автор многих произведений, в том числе романа-эпопеи «Двадцатый век», «Вторая жизнь», «Горная дорога», повестей «Белая аруана», «На обочине», ряда пьес, публицистических произведений, монографий. Его произведения переведены на многие языки, их читают во многих странах.
Вниманию западноказахстанских поклонников его творчества было представлено произведение «Круги ада», посвященное теме декабрьских событий, в которой еще много не разрешенных и не исследованных вопросов.
– Декабрь имеет огромное значение для нашей страны. Это не только завершающий месяц уходящего года, но именно в это время народ Казахстана в 1986 году впервые затронул вопрос независимости государства, поднялся на борьбу за будущее своей страны. Ваш писательский взгляд на эту тему заставляет изучать и анализировать историю, добираться до истины и правды в память о жертвах декабрьских событий. Это очень нужно сегодняшнему поколению, чтобы знать историю родной земли, быть настоящими патриотами. Желаю Вам творческого долголетия и новых произведений, – пожелал аким области гостю.
Произведения Сабита Досанова несут в себе особую одухотворенность, слова имеют сакральную силу, вызывая слезы и смех, радость и печаль. Проникая в самые дальние уголки сердца, они заставляют человека задуматься над смыслом жизни, правильности своего выбора. Это человек-легенда, человек-эпоха, который связывает своими книгами народы и государства.
– Самая главная наша ценность – это Независимость страны, богатство – единство и согласие нашего народа, который в дружбе и взаимоуважении сплоченно трудится во имя процветания Родины. Президент страны Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что необходимо беречь нашу свободу и Независимость, это достояние, доставшееся нам от предков, чтобы Казахстан процветал и был великой державой, – отметил на встрече писатель.
Как отмечают многие литературоведы, С. Досанов один из немногих художников слова, работающий, буквально, во всех литературных жанрах. Он достойно представляет казахскую культуру за рубежом, являясь одним из талантливейших писателей Казахстана. Его слово, его проза раскрывают глубинный смысл казахского бытия.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи

В связи с переводом данного варианта сайта Западно-Казахстанской областной общественно-политической газеты "Приуралье" в архив, узнавать о текущих новостях вы сможете на сайте zhaikpress.kz