Ср. Дек 7th, 2022

чт, 07/05/2015 — 21:48

Как бы со мной не спорили и говорили, что кризис на дворе, но скажу я вам, город строится, застраивается. Не это ли показатель динамичного развития региона? Лишь в областном центре на сегодня возводится около 10 социальных объектов, часть из которых – в северо-восточной части города.
Когда смотришь в будущее, оно кажется так далеко… А обернешься в прошлое – будто рукой подать, буквально на днях все было или по крайней мере не так давно… Вот и я, жадно улавливая прекрасные мгновения весны и наслаждаясь лучами заходящего солнца, с искренней благодарностью прогуливаюсь вечерком по новым аллеям новых микрорайонов города, и при этом четко представляю, казалось бы, вчерашнюю картину этой местности: голые неприглядные пустыри, заросшие сухостоем либо заваленные грудой мусора… Шестой микрорайон был тогда чуть ли не самой окраиной города, причем самой новой, жителям которой, мы, будучи студентами, по белому завидовали. Наверное, считалось круто жить на новостройке. Сейчас же этот микрорайон можно назвать чуть ли не старожилом на фоне остальных, выросших буквально на глазах в течение последних 10 лет… Причем разрослась эта часть города не только в качестве спального района. Наряду с жилыми высотками здесь появились многочисленные социальные объекты, территория которых облагораживается и создает некую зону отдыха для здешних новоселов… Так, уже излюбленным местом вечерних прогулок стала прилегающая территория к бассейну «Жайык Самалы», к торгово-развлекательному комплексу «Орал», к новому Салтанат Сарайы, а также обновленная аллея напротив торгового дома «Женис» и др. При этом число таких объектов на этой стороне Уральска из года в год растет. Так, с особым интересом горожане наблюдают за ходом строительных работ, развернувшихся в районе нового дворца бракосочетаний. При этом далеко не все знают, что здесь собираются возводить, какие центры распахнут свои двери уральцам. Посему я и решила сделать своего рода небольшой обзор и более детально познакомить уральцев – чего им ждать в новых микрорайонах города.

Быть дружбе крепче Продолжением красивого здания Салтанат Сарайы станет возводимый ныне Дом Дружбы, который станет очагом сплочения и единства всех этнокультурных объединений области. Его строительство было начато в прошлом году по поручению Главы государства. Уже в этом году оно должно быть завершено. По крайней мере, строители (ТОО «СКФ Отделстрой») обещают сдать объект раньше указанного срока. Стоимость проекта – свыше 910 млн. тенге без НДС. Общая площадь трехэтажного здания с подвальным помещением составляет около 4 тыс. кв. м. Судя по паспорту здания, Дом дружбы станет еще одним архитектурным украшением областного центра.

– Сейчас заканчиваем подвальное помещение и приступаем к возведению первого этажа, – рассказал начальник участка. – Это очень интересный для нас проект, поскольку он неординарен. Подобных зданий в Уральске нет. Оно будет отделано современными материалами, будет красивый фасад с большими витражными окнами. Само здание очень просторное, с высокими потолками. В самом центре будет располагаться большой концертный зал. Помимо строительства самого здания, мы произведем здесь полностью благоустройство: построим асфальтные подъездные пути, проложим брусчатку, произведем озеленение, поставим металлическое ограждение. Словом, эта территория станет для жителей города еще одной прекрасной зоной отдыха.

Уникальный центр искусств Еще один объект с необычной архитектурой, за возведением которого жители близлежащих районов наблюдают с особым интересом, – дом творчества, которому присвоено имя нашего выдающегося земляка Кадыра Мырза Али. Проект стоимостью в 825 млн. тенге реализуется за счет социальных отчислений КПО. Объект общей площадью в 3,5 тысяч кв.метров начали строить в июле 2013 года, и сейчас он уже практически готов распахнуть свои двери горожанам. По словам строителей, на сегодня проведена рабочая комиссия, сейчас подводятся последние штрихи.

По задумке, этот уникальный центр искусства послужит местом проведения творческих литературных встреч и различных мероприятий: концертов, выступлений мастеров искусств, выставок изобразительного искусста, организации библиотеки произведений поэтов и писателей области. В центре здания расположен киноконцертный зал на 150 мест, конференц-зал на 30 посадочных мест. Предусмотрен комплекс помещений, где будут обслуживаться творческие работники, есть приемно-вестибюльная группа, библиотека с книгохранилищем, служебно-административные помещения, помещения общественного питания. Главное украшение здания – амфитеатр.

Еще одним парком станет больше С самого входа на территорию нового дома творчества Кадыра Мырза Али уральцы окажутся на новой площади, которая послужит еще одной прекрасной достопримечательностью нашего города. За благоустройство этой территории и строительство рекреационных зон между 5-м и 7-м микрорайонами взялась строительная компания «Марасант». По словам подрядчиков, общая площадь данного объекта – 7,8 гектаров. Как отмечает главный инженер предприятия Владимир Виссарион, в этой зоне отдыха предусмотрено строительство каскадного фонтана, состоящего из трех отдельных фонтанов и 4-ого большого фонтана радиусом 3 метра. Под фонтаны отведено будет более 3,3 тысяч кв. метров. Также здесь же будут построены 10 пилонов, 4 ротонды, территория будет частично асфальтирована, а также будет вымощена брусчаткой. Отдельным блоком будут проведены работы по озеленению городской площади. На сегодняшний день проведена строительная часть работ, сдать

объект подрядчики должны в следующем году.

Городским теперь сюда Речь идет о городской многопрофильной больнице. Ведь не для кого не секрет, что до сей поры всех больных – что из города, что из аулов – принимала лишь одна лечебница – областная. Пусть она большая и многокорпусная, но, тем не менее – не резиновая. Посему строительство этого объекта было жизненно важным вопросом, причем, в буквальном смысле слова. Так вот, в позапрошлом году вопрос сдвинулся с мертвой точки и возведение столь долгожданного объекта началось. В густонаселенном нынче новом микрорайоне «Астана» и выросли 4-х этажные блоки больницы, занявшие вместе с прилегающей территорией свыше 50 тысяч кв. метров. Рассчитана больница на 300 коек, 130 из которых займут родильное отделение и отделение гинекологии. Также в составе стационара будут отделения хирургии и травматологии, терапевтическое отделение, неврология, реанимационный блок, отделение эндоскопии и функциональной диагностики и другие. Словом, с введением в строй этого объекта здесь будет осуществляться комплекс лечебно-профилактических мероприятий и оказываться квалифицированная стационарная медпомощь жителям новых микрорайонов.

Как заметил начальник участка Медет Уалиев, основная часть работы выполнена. Сейчас внутри ведутся отделочные работы, завозится оборудование, которое будет смонтировано специалистами. В числе предстоящей работы – благоустройство территории. Отметим, стоимость всего проекта – 8,2 млрд. тенге. Эти средства выделяются из республиканской казны.

Все для молодежи Проезжая по улице Московской мимо строительной площадки, развернутой справа от теннисного корта и не поймешь, что тут собираются возводить, поскольку территория огорожена, а работы только начались. Любопытные, конечно, изучают стенд с проектом. А вот тем, кто проглядел, сообщаем – здесь будет построен Дворец молодежи и школьников, который предназначен для занятий различными видами спорта, хореографией, музыкой, астрономией, естественными науками, изобразительным искусством. Строится объект за счет инвестиций КПО. Его стоимость – 2,8 млрд. тенге. За возведение столь необходимого для молодежи дворца взялась компания ТОО «Альтаир». Строители приступили к работе буквально две-три недели назад, по проекту завершить должны в декабре 2016 года. По информации заказчиков, во Дворце молодежи и школьников будут предусмотрены кружковые зоны с кабинетами дизайна, скульптуры, с залом йоги. Будут свой каток, свой бассейн, фотостудия, оборудованы площадки для национальных игр. Для изучения истории будет определен отдельный зал экспонатов и кабинет краеведения. Проект также предусматривает библиотеку на 20 мест и концертный зал на 200 посадочных места. Более того, планируется открытие здесь планетария на 75 мест с залом для экспонатов, где позволят увидеть картину звездного неба во всем его великолепии.

И это еще не все объекты, планируемые к строительству в этой части города. Народная молва гласит, что со временем здесь появится также административный центр и вообще со временем эта часть города станет центром Уральска. Возможно и такое. Но пока власти города не берутся об этом говорить конкретно, поскольку все эти планы лишь на уровне разговоров. Так что оставим эту тему для следующей статьи…

от admin