Пт. Дек 9th, 2022

ср, 14/06/2017 — 20:51

В рамках программы «Продвижения энергоэффективного освещения в Казахстане» и концепции «Смарт сити» АО НК «СПК «Орал» совместно с Программой развития ООН реализовал пилотный проект по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий в г. Уральске. В мае текущего года в 12 жилых многоквартирных домах города были установлены антивандальные светодиодные энергосберегающие лампы. Уже спустя месяц жильцы оценили все преимущества и эффективность новинки. 

К слову, светодиодные лампы экономичнее традиционных ламп накаливания на 90%, не содержат токсических веществ, а значит, не требуют специальной утилизации. При работе они не выделяют тепло, то есть не наносят вреда окружающей среде, а при потреблении энергии всего в 10 ватт светят ярче прожектора, рассчитанного на 360 ватт. Кроме того светодиоды оснащены датчиками движения и звука, то есть автоматически загораются уловив эти импульсы и также автоматически отключаются при их отсутствии. Реагируя на дневной свет, уличные лампы не загораются, когда светло, таким образом, потребление электричества снижается почти в 7 раз. По словам председателя правления АО НК «СПК «Орал» Ержана Балтаева, в рамках реализации данного пилотного проекта в ЗКО было выделено более 500 светодиодных ламп (на сумму 3 млн. тенге), которыми были оснащены лестничные площадки, межквартирные коридоры, входы в подъезды. –  Совместно с акиматом города из 20 образцовых КСК (всего их 123) были выбраны 4, среди которых КСК «Едил Жайык», «Джамбула», «Ves-Champion» и «KazBatisServise», которым и передали эти лампы для установки в жилых многоэтажках. По предварительным подсчетам, благодаря внедрению энергоэффективных технологий каждый жилой многоэтажный дом сможет экономить порядка 300 тысяч тенге в год. Данный проект уже доказал свою эффективность, – отметил Ержан Балтаев. – На балансе нашего КСК находятся 18 домов в 5, 9 микрорайонах и п. Зачаганске. Оплата в КСК составляет 25 тенге за кв. метр жилья. Установить светодиодные лампы мы решили в трех домах – в 5 микрорайоне и в 9-м, – рассказал председатель КСК «KazBatisServise» Нурлан Рахимжанов. – На 9-этажный 72-квартирный трехподъездный дом нам понадобилось 54 внутренних светодиодных светильника по 6 Вт и 3 уличных по 10 Вт. Спустя месяц, могу сказать, что экономия энергии по дому составила порядка 70%. Если раньше мы платили за электричество 20 тысяч тенге в месяц, теперь же, с внедрением энергосберегающих технологий эта сумма по приблизительным подсчетам составит всего около 7 тысяч тенге. Сэкономленные средства мы пустим на покупку и установку светодиодных светильников в других домах. Сейчас есть договоренность с поставщиками и уже к зиме, думаю, мы внедрим энергосберегающие технологии еще в 2-3 домах.  – Это и является основным условием Программы развития ООН, ведь на первом этапе средства на покупку светодиодных ламп выделяются по гранту, то есть на безвозмездной основе, – говорит председатель правления АО НК «СПК «Орал» Е. Балтанов, – но по договору предусмотрено, что в течение последующих  2-3 лет, КСК, которым были выделены энергоэффективные лампы, должны дополнительно оснастить светодиодами еще не менее 3-4 домов за счет сэкономленных средств.  По словам специалистов, срок службы одной светодиодной лампы составляет от 3 лет (отечественного производства) до 10 лет (российского), при этом цены на светильники довольно приемлемые и варьируются от 2800 до 5 тысяч тенге. 

– С ПРООН мы планируем дальнейшую реализацию уже полномасштабной программы по диверсификации экономики ЗКО, начиная с 2018 до 2020 года. Если программа будет утверждена, в течение трех лет на работы по энергосбережению будет выделено еще около 50 млн. тенге и охват энергоэффективными лампами по городу составит около 10-15% многоквартирных жилых домов, – подчеркнул Е. Балтаев. 

от admin