Пт. Авг 19th, 2022

чт, 31/12/2015 — 00:00

10 место – «бронза» Дархана Тимралиева
Победитель международного соревнования по каратэ-до в Грузии, обладатель золотой медали чемпионата  Центральной Азии юный каратист Дархан Тимралиев в этом году добавил в свою копилку очередную медаль. На этот раз ему покорилась «бронза» чемпионата мира по каратэ-до среди кадетов и юношей, который состоялся в мае в городе Тбилиси. Стоит отметить, что конкуренцию Дархану в борьбе за медали составляли кадеты и юниоры из 48 стран мира.

9 место – очередная медаль Екатерины Ларионовой
Катя является многократной чемпионкой Казахстана по вольной борьбе и мастером спорта международного класса. Так что достижения молодой спортсменки из Уральска, пожалуй, мало кого могут удивить. Удивить лишь может ее неутоляемая жажда победы. В этом году имя Ларионовой упоминалось в кулуарах как минимум один раз, когда Катя стала бронзовым призером чемпионата Азии по трем стилям борьбы. В решающей встрече она была сильнее представительницы Северной Кореи и выиграла со счетом 7:2.

8 место – Азон Шаймарданов и его триумф на Параолимпийских игр РК
На долю Азона Шаймарданова выпала нелегкая судьба. 23 года назад младший оперуполномоченный уголовного розыска Шаймарданов попал в жуткую аварию. Последствия тяжелой автокатастрофы были ужасающими – молодому и энергичному парню решили ампутировать ногу. Но, несмотря на все трудности, Азон Шаймарданов не падает духом, он нашел себе спутницу жизни, Ирину, которая подарила ему четверых детей, занялся бизнесом. И все это благодаря спорту, которому он посвятил значительную часть своей жизни. В этом году он завоевал две золотые медали по параолимпийским видам спорта. На чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу он не оставил шанса своим соперникам и выиграл золотую медаль. Еще одно «золото» Азон Шаймарданов выиграл на Параолимпийских играх РК по «жиму лежа». 

7 место – победа Жаната Сайына на чемпионате мира
Тренер юного шахматиста Жаната Сайына считает, что его ждет блестящее будущее. И у него есть серьезные основания так утверждать. Ведь 17-летний спортсмен из ЗКО является неоднократным победителем и призером юношеских первенств Казахстана. В этом году он выиграл особенную медаль. На чемпионате мира по шахматам среди школьников, проходившем в Таиланде, Жанат стал абсолютным чемпионом. 

6 место – первые теннисные достижения Приуралья
Как известно, в декабре прошлого года впервые в Уральске был открыт крупный теннисный комплекс. Следует признать, что это придало большой импульс развитию тенниса в регионе. Наверное, мало кто предполагал, что в нашей области имеется столь повышенный интерес к этому виду спорта. В детско-юношеской спортивной школе тенниса, открывшейся на базе теннисного комплекса, сейчас обучаются около 170 детей, но желающих записаться на секцию еще очень много. В ноябре состоялось первое в истории школы областное первенство среди детей, в котором приняли участие около 100 юных спортсменов. По результатам соревнований победителем в возрастной категории от 6 до 8 лет стала Мадина Баекесова. Эта победа позволила ей отобраться на международное соревнование, на котором, к всеобщему удивлению, она вновь выиграла золотую медаль. Тот факт, что юная Мадина занимается теннисом в течение всего полугода, делает ее достижение еще более удивительным. На «Балу спортсменов 2015» М. Баекесова заслуженно выиграла в номинации «Прорыв года».

5 место – «Битва номадов – 3» и достижения бойцов ММА.
Отметились в этом году и представители экзотического вида спорта – смешанных боевых единоборств ММА. 38-летний Андрей Смирнов успешно отобрался на чемпионат Азии и не менее успешно представил нашу страну на континентальном первенстве, выиграв там золотую медаль. Наряду с ним бронзовым призером стал Асланбек Таженов. Кроме того, в апреле в стенах Ледового дворца г. Уральска состоялось уникальное шоу – чемпионат Казахстана по ММА и знаменитая «Битва номадов – 3». В первенстве республики западноказахстанские спортсмены выиграли две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Капитан полиции Миржан Бактубаев выиграл «бронзу». Ержан Джармухамбетов и лейтенант полиции Темирлан Исхангалиев стали обладателями серебряных наград. Золотую медаль выиграл Асыланбек Таженов. В весовой категории 93 килограмма первое место занял капитан полиции Андрей Смирнов. Его бой с Кудайбергеном Толеубаевым стал одним из самых ярких.

4 место – шесть медалей на Кубке мира по самбо Кубок мира по самбо и боевому самбо среди мужчин и женщин «Мемориал Анатолия Харлампиева» проходил весной в Москве. В соревнованиях принимали участие более 300 самбистов из 35 стран мира.

По итогам Кубка мира западноказахстанские спортсмены выиграли одну золотую, две серебряные и три бронзовых медали. Казбек Супыгалиев занял первое место по боевому самбо. Также в боевом самбо выступили Темирлан Ихсангалиев и Аслан Ракымжанов. Они выиграл бронзовые медали. В самбо обладателями серебряных медалей стали Ерболат Байбатыров и Алмагуль Орынгалиева. Нурбол Сериков занял третье место. Выигравший «серебро» чемпионата Казахстана по ММА и «бронзу» Кубка мира по самбо Темирлан Ихсангалиев был признан «Спортсменом года» на официальной церемонии награждения спортсменов Приуралья.

3 место – достижения Назым Ищановой
Не преувеличением будет сказано, что уходящий год был годом Назым Ищановой. Сначала Назым стала победительницей международного турнира по боксу в Белграде (Сербия). Затем она выиграла чемпионат Казахстана по боксу и стала обладательницей лицензии на участие в чемпионате мира среди молодежи в Тайване, где Назым выиграла бронзовую медаль. В полуфинале мирового первенства Назым Ищановой противостояла четырехкратная чемпионка мира из США Яйяра Гонзалез, которая, к сожалению, оказалась сильнее нашей спортсменки. 

2 место – завоевание трех лицензий на Олимпийские игры.
Одним их важнейших достижений западноказахстанских спортсменов в этом году являются три завоеванные лицензии на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Олимпиада – это самое главное спортивное событие в мире. Участие в ней – огромная честь для спортсменов, а победа в Олимпийских играх – это апогей славы и признания. В этом году счастливыми обладателями заветных путевок от нашей области стали байдарочники Алексей Дергунов и Андрей Ергучев, выигравший лицензию на чемпионате мира в Милане, а также легкоатлет, специализирующийся на спортивной ходьбе, Георгий Шейко, который завоевал путевку на Олимпиаду благодаря хорошим показателям на Всемирной летней универсиаде в Южной Корее.

1 место – выход «Акжайыка» в Премьер-Лигу По правде говоря, уральская футбольная общественность не заслуживает того, чтобы наблюдать, как их любимая команда борется за выход в элитный дивизион с малобюджетными командами, состоящими в основном из невостребованных молодых футболистов. Два года подряд руководство «Акжайыка» ставило перед командой цель – завоевать путевку в лучшую футбольную лигу страны. К середине сезона команда, казалось бы, в очередной раз потеряла шансы на выход в элитный дивизион, но своевременная смена тренера и приглашение Талгата Байсуфинова заметно оживили игру всей команды. В последнем туре «Акжайык» разгромил своего принципиального соперника «Булат-АМТ», тем самым обеспечив себе выход в КПЛ, и сделал серьезную заявку на достойное там выступление.

Мы не случайно ставим на первое место именно достижение футбольного клуба «Акжайык». Футбол – спорт №1, а внимание общественности по большей части приковано именно к этому виду спорта. Только матчи «Акжайыка» могут собирать тысячи неравнодушных горожан, не перестающих болеть за команду, несмотря на ливни и холодную погоду. Поэтому выход «Акжайыка» в элитный дивизион страны, где она будет выступать наряду с главным открытием группового турнира Лиги Чемпионов УЕФА текущего сезона ФК «Астаной», а также алматинским «Кайратом», имеющим одну из самых лучших инфраструктур в СНГ и Восточной Европе, оказался на первой строчке нашего топа.

Год овцы был богат на спортивные свершения западноказахстанцев. За эти двенадцать месяцев мы успели познать и вкус победы, и горечь поражения. Но еще ни разу наши спортсмены не дали нам повода усомниться в их мастерстве и профессионализме. Надеемся, что и год обезьяны будет столь же результативным и наполненным спортивной славой!

от admin