Вт. Сен 27th, 2022

пт, 24/03/2017 — 19:02

В области состоялось заседание Западно-Казахстанского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз ветеранов-участников боевых действий на Таджикско-афганской границе и военных конфликтов», в ходе которого был представлен председатель областного филиала РОО Дамир Желмуханов.

Как отметил председатель РОО «Союз ветеранов-участников боевых действий на Таджикско-афганской границе и военных конфликтов», гвардии подполковник Мурат Мухамеджанов, целью мероприятия является определение задач и планов работы филиалов РОО на ближайший период, в частности, взаимодействие со школьными военно-патриотическими клубами в целях воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма и сохранения преемственности поколений, поднятия имиджа защитника Отечества и роли вооруженных сил РК. – Сегодня наши ветераны проводят огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, мы взаимодействуем с силовыми структурами и исполнительной властью. В 1993 году было постановление об усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-афганском участке, где по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева был сформирован отдельный сводный стрелковый батальон на добровольно-контрактной основе. Мы ветераны, первые солдаты Независимого Казахстана, которые выполняли первую боевую задачу нашего Верховного Главнокомандующего ВС РК по охране внешней границы СНГ на Таджикско-афганском участке, связанную с риском для жизни. Я считаю, мы с честью выполнили свой долг. В период с 1992 по 2001 год службу прошли 9215 военнослужащих. Мы выполнили свою главную задачу – не дали эскалации вооруженных конфликтов перейти на сторону Центральноазиатского региона, – сказал Мурат Мухамеджанов. Однако, несмотря на то, что с тех пор, как последний казахстанский солдат покинул Таджикско-афганскую границу, прошло почти 16 лет, до сих пор у участников тех боевых действий нет ветеранского статуса, который они, несомненно, заслуживают. Поэтому, как отметил подполковник М. Мухамеджанов, важно, чтобы участников боевых действий на Таджикско-афганской границе приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Соответствующий документ был направлен в Министерство труда и социальной защиты населения, откуда пришел ответ, что по поручению заместителя Премьер-Министра И. Тасмагамбетова вопрос о статусе и мерах социальной поддержке военнослужащих, охранявших внешние границы СНГ на Таджикско-Афганском участке, будет рассмотрен и внесен на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии в рамках подготовки проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения в 2017 году». 

В ходе мероприятия также был представлен председатель Западно-Казахстанского филиала РОО Дамир Желмуханов. Знак «Ерекше қызмет үшін» был вручен майору Юрию Полунину. 

от admin