Вс. Дек 4th, 2022

пт, 10/02/2017 — 21:35

В АО «Жайыктеплоэнерго» состоялась встреча коллектива предприятия с депутатами Мажилиса Парламента РК Снежаной Имашевой и Кенесом Абсатировым. Разговор шел не только о приоритетных направлениях Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Пользуясь случаем, руководство коммунального предприятия в очередной раз озвучило мажилисменам проблемные моменты работы компании. Основной вопрос касался высокой стоимости газа.

– Несмотря на то, что ЗКО «сидит» на газовом месторождении, его цена для нас составляет 16580 тенге за 1 тысячу кубометров, тогда как в соседних регионах (Атырауской, Актюбинской областях) она в несколько раз ниже. Соответственно, и бизнес оказывается в неравных условиях, так как тарифы на комуслуги – в числе основных составляющих себестоимости продукции, – говорит коммерческий директор АО «ЖТЭ», член АНК ЗКО Вячеслав Солодилов. – В целом с 2012 по 2016 год Казтрансгаз-Аймак поднял цену на газ на 56%. Еще на 25% ожидаем повышения цены в этом году. Естественно, это скажется на повышении тарифов для населения и бизнеса. Президент говорит о необходимости улучшения благосостояния народа. На деле получается иначе – на общенациональном достоянии (природных ресурсах) наживается небольшая кучка людей. Мы просим, чтобы на правительственном уровне создали комиссию, которая изучила бы ситуацию по всем регионам, и на этом основании были бы выработаны единые тарифы по республике.  Этот вопрос коммунальное предприятие поднимает не первый год. И если решить его у парламентариев не получится, помощи у Президента страны будут просить делегаты от АНК, отметил Вячеслав Солодилов. Было также высказано предложение по строительству газоперерабатывающего завода в регионе.

Не решенной остается для АО ситуация с закупками товаров и материалов. Сроки сжатые, да и компания старается начинать плановые работы, как только позволяет погода. И если попадается недобросовестный участник – «человек с ручкой», который, заключив договор, ищет подрядчика (конечного исполнителя), или фирма отказывается делать доставку, сроки работ срываются. Как считает руководство ЖТЭ, по крупным позициям закупок эффективнее (по срокам и стоимости) было бы работать напрямую с заводами-изготовителями. Поэтому было   предложено внести определенные изменения и дополнения как в законодательство о закупках, так и в законодательные акты по ряду других направлений. 

от admin