Чт. Дек 8th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 19 March 2016

 Исатай ЖАРДЕМОВ, заместитель командующего РгК «Батыс», полковник:  – В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог живущим в Казахстане казаху, украинцу, русскому, немцу и другим представителям 130 национальностей живущим в нашей стране. Празднованию Наурыз мейрамы в настоящее время придается более масштабный характер.  Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении политической стабильности, дружбы и согласия в обществе. Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.  На сегодняшний день в частях РгК «Батыс» ежегодно организовываются культурно-досуговые мероприятия по празднованию Наурыз мейрамы. Ставятся юрты, готовятся национальные блюда, инсценируются народные обычаи и обряды, проводятся спортивные состязания.

 От души сердечно поздравляю горожан со светлым праздником Наурыз мейрамы, олицетворяющим пробуждение природы, ее обновление и расцвет. В эти дни в старину прекращались межродовые распри, кровавые войны, споры, прощались взаимные обиды, сглаживались разногласия. 

Альфия ЛЕЖНИНА, представитель Ассамблеи народа Казахстана ЗКО: – Наурыз – это очень светлый, теплый и добрый праздник, традиционно отмечаемый в нашей стране. У разных восточных этносов схожие традиции, касающиеся этого праздника. В татарской традиции этот праздник также приравнен ко Дню весеннего равноденствия, носит название Науруз-бикэ. В канун Науруз-бикэ татарские дети обходили дома, распевали песни-баиты, шутки-прибаутки, желали хозяевам радостной и счастливой жизни в новом году. За это хозяева одаривали их сладостями и национальной выпечкой. 

Мы все счастливы, что отмечаем Наурыз вместе, в мире и согласии. Созидательная политика Главы государства Н.А. Назарбаева направлена на укрепление единства всех этносов, проживающих в Казахстане, и Наурыз мейрамы тому подтверждение. Недавно состоялись народные гуляния на русскую Масленицу, ныне мы готовимся праздновать Наурыз, в начале месяца совместно отметили День Благодарности, впервые учрежденный в Казахстане. И с такой же душевностью и теплом мы ежегодно встречаем и татарский Сабантуй, и украинскую Сорочинскую ярмарку, и праздники урожая корейского, немецкого и других этносов. Мы гордимся своим этническим многообразием, своей вековой дружбой, своей независимой Родиной и благодарны за то, что имеем возможность развивать родной язык и национальную культуру, объединенные под общим шаныраком Казахстана!

Елена ШЕК, заместитель председателя корейского этнокультурного объединения АНК ЗКО:
– Мы очень чтим Наурыз мейрамы, это искренний праздник единства и торжества добра, день обновления, с Наурыза начинается новый год жизни всего народа. У корейского народа новый год и приход весны отмечается несколько раньше – в конце января или середине февраля по лунному календарю и называется Соллаль, его традиции во многом перекликаются с Наурызом. Для нас, корейцев, обретших в Казахстане вторую родину после периода депортации, лишений, голода, Наурыз очень важен, и мы счастливы праздновать его вместе с казахским народом, считаем Наурыз нашим общим праздником. В этом году мы, казахстанцы, отметим 25-летие нашей Независимости. Эта дата значит 25 лет стабильности, созидания, устойчивого развития, 25 лет духовного и культурного обогащения, возрождения народных традиций, которые долгие годы казались безвозвратно утерянными. И в день Наурыз мейрамы я желаю всем нашим землякам успехов, процветания, созидательного труда на благо нашей страны, чтобы мы и дальше были сильны своей сплоченностью, взаимовыручкой, пониманием по отношению друг к другу. 

от admin