Вт. Авг 9th, 2022

сб, 03/10/2015 — 19:48

Итоги первого года сотрудничества между Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом имени Жангир хана и ТОО «Каспиан Проджер Инжиниринг энд Консалтинг» были подведены в ходе состоявшегося  форума «Университет и иностранные компании: партнерство, возможности и перспективы развития».

В работе форума приняли участие заместитель акима области Нариман Торегалиев, исполнительный вице-президент компании Proger S.p.A. Микеланджело Торторелла, генеральный директор ТОО «Каспиан Проджер Инжиниринг энд Консалтинг» (филиал компании Proger S.p.A в Казахстане) Криши Нино Гайтано, представители иностранных нефтяных компаний, студенты, магистранты и преподаватели вуза.   – В Плане Нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ по вхождению в тридцатку развитых государств в новых исторических условиях Глава государства Н. Назарбаев отметил важность повышения уровня подготовки конкурентоспособных кадров. В динамичном развитии нашего независимого государства велика роль обеспечения отраслей экономики необходимыми специалистами и достижения высокого уровня качества образования. Университет, который носит имя реформатора и просветителя  Жангир хана, сегодня стал ведущим научно-образовательным центром. Ваши конкурентоспособные ученые, выпускники трудятся на благо страны. Они востребованы не только в западном регионе, но и других областях Казахстана. Международное сотрудничество и содействие в мировом образовательном пространстве –один из приоритетных направлений и основных принципов развития внешней политики страны, – сказал заместитель акима области Нариман Торегалиев.  За последние годы в университете проходят мероприятия, направленные на усиление социального партнерства. На сегодняшний день подписаны меморандумы с 23 зарубежными компаниями. Ученые вуза со своими проектами принимают участие в международных конкурсах, студенты и магистранты путем академического обмена совершенствуют свои знания в странах ближнего и дальнего зарубежья.  – Это, безусловно, положительно влияет на подготовку высококвалифицированных специалистов, – отметил  Н. Торегалиев. – На сегодня 248 студентов прошли обучение в иностранных производственных компаниях КПО б.в., 12 студентов выезжали на стажировку в Италию. Поэтому необходимо и впредь продолжать дальнейшее улучшение социального партнерства с работодателями. В ходе форума также были обсуждены перспективы совместной деятельности в области высшего образования.

Обсудив проблемы, связанные с совершенствованием механизма взаимодействия рынка труда и образовательных услуг, направленные для подготовки конкурентоспособных специалистов, участники форума выработали соответствующие рекомендации. 

от admin