Сб. Авг 13th, 2022

ср, 12/04/2017 — 19:29

Со дня на день аграрии области приступят к весенне-полевым работам. В этом году им предстоит засеять порядка 500 тысяч га посевных площадей. Одной из главных тем этого периода является наличие эффективной и современной сельхозтехники. Какие меры господдержки, и на каких условиях, в этом направлении предусмотрены для сельхозтоваропроизводителей в этом году? 

По информации областного управления сельского хозяйства, в этом году в области на 25 тыс. га будет увеличена площадь посевных. Таким образом аграрии засеют 482,1 тыс. га (в 2016 году – 457 тыс. га). 
– Общая площадь зерновых культур в этом году составит 253 тыс. га, из них 72 тыс. га – это озимые, которые были засеяны осенью прошлого года, – сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Серик Нурмаганбетов. – Кроме того в текущем году планируем засеять 52 тыс. га масличными культурами, в том числе 40 тыс. га подсолнечника. Главной задачей в животноводстве является создание прочной кормовой базы. Посевная площадь кормовых культур составит 168 тыс. га. Также в этом году в два раза, по сравнению с прошлым, увеличатся площади орошаемых земель и составят 75 тыс. га. Это даст большие возможности для развития сельского хозяйства.  

Выгодный лизинг  Чтобы приступить к весенне-полевым работам во всеоружии аграриям области, прежде всего, необходимо быть технически оснащенными. Для этого финансовый оператор проектов развития сельского хозяйства АО «КазАгроФинанс» осуществляет поддержку развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.  – «КазАгроФинанс» оказывает поддержку аграриям в решении одной из главных проблем в сельском хозяйстве – обновлении технического парка для посевных, межсезонных и уборочных работ, а также иного специализированного оборудования. На сегодня более половины всех сельскохозяйственных машин завезено в Казахстан при финансовой поддержке «КазАгроФинанс», – отмечает  руководитель областного филиала АО «КазАгроФинанс» Мурат Ихсанов. – В настоящее время с аграриями области уже заключены договоры финансового лизинга на 115 единиц техники на сумму более 556,0 млн. тенге. Также одобрено 8 заявок на сумму 40,0 млн. тенге, на стадии рассмотрения находятся 14 заявок на сумму 286,0 млн. тенге.  По его словам, наибольшее количество заявок поступило из Акжаикского района на 20 единиц техники на сумму 66,4 млн. тенге, Бокейординского – 17 единиц, Жангалинского – 15 единиц, Казталовского – 16 единиц и Жанибекского района на 12 единиц техники.   – Следует отметить, что с конца прошлого года ставка вознаграждения на лизинг сельхозтехники и оборудования снижена с 19% до 17,3% годовых. Срок финансирования составляет до 10 лет, авансовых платежей – от 15% от стоимости техники. Кроме того, есть возможность получения льготного периода на погашение платежей до 1 года, – объяснил М. Ихсанов. – Наряду с этим, компания продолжает финансирование техники по программе «Сделано в Беларуси», где правительством Республики Беларусь компенсируется 2/3 от ставки рефинансирования, действующей в Казахстане на момент заключения договора лизинга. По данной программе не исключается возможность получения также и казахстанских субсидий. Кроме того «КазАгроФинанс» реализует специальные программы финансирования: «Экспресс-лизинг», предполагающую ускоренное рассмотрение заявок, «Урожай» – дает возможность получения техники до оплаты первого лизингового платежа, Мастер-лизинг – позволяет открыть не возобновляемую лизинговую кредитную линию сроком на 1 год, в рамках которой возможно заключать договора без повторного предоставления пакета документов в течение года.  Кстати, по словам М. Ихсанова, финансирование предоставляется всем субъектам агропромышленного комплекса без ограничений, при условии их соответствия установленным критериям для заявителей, предоставлении полного пакета документов. Критериями же являются положительная деловая репутация, кредитная история и наличие квалифицированного персонала. Кроме того, проект должен иметь прогнозируемую платежеспособность, рентабельность и сроки окупаемости, сопоставимые со сроками финансирования.

– Надо отметить, что при предоставлении техники и оборудования в лизинг залог не нужен, кроме тех случаев, когда техника и оборудование требуют монтажа. В этом случае залогом является здание, где будет осуществляться монтаж предмета лизинга, вместе с земельным участком, на котором располагаются здания, – подчеркнул М. Ихсанов. 

По программе «Қанат»  Также для приобретения сельскохозяйственной техники имеется специальная программа кредитования «Қанат» от АО «Аграрная кредитная корпорация».  – Это покупка сельско­хозяй­ст­венной  техники через кредитные товарищества, – рассказал  заместитель руководителя областного филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Марат Абдулов. –  Кредитование осуществляется сроком от 3 до 7 лет, с периодом льготного погашения до 12 месяцев, и с процентной ставкой не более 14% годовых. Основные требования к заемщику: первоначальный взнос не менее 20%, либо залоговое обеспечение стоимостью не менее 25% от стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники. В качестве основного залогового обеспечения выступает приобретаемая техника. На сегодняшний день данной программой активно пользуются все районы области. Всего в текущем году поступило 30 заявок на сумму 415 млн. тенге, из которых 9 заявок уже профинансировано, 13 одобрено и планируется профинансировать в ближайшее время, 8 заявок находятся на рассмотрении.  Также по словам представителя АО «Аграрная кредитная корпорация» М. Абдулова, для финансирования весенне-полевых работ по специализированной программе «Кен Дала» по ЗКО предусмотрены 600 млн. тенге. Финансирование осуществляется по трем направлениям: через фондирование банков второго уровня – конечная ставка для заемщиков составляет не более 5% годовых, через фондирование кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров, микрофинансовых организации – конечная ставка для сельхозтоваропроизводителей –  не более 6% годовых и прямое кредитование Корпорацией СХТП под гарантию банка второго уровня под 2% годовых, что с учетом стоимости гарантии банка составит для СХТП порядка 6% годовых.

В целом, в текущем году для финансирования весеннее-полевых работ от сельхозтоваропроизводителей подано 24 заявки, из которых 12 профинансировано,7 одобрено и 5 находятся на рассмотрении. Освоение кредитных ресурсов наиболее активно идет в Зеленовском, Теректинском, Таскалинском, Бурлинском районах области. 

от admin