Ср. Ноя 30th, 2022

пн, 29/05/2017 — 21:10

Жители села Яик Теректинского района и работники одноименной железнодорожной станции отметили 80-летие со дня основания населенного пункта. При участии местных властей был организован праздник под открытым небом, собравший несколько сотен гостей. 

История села Яик берет свое начало у истоков создания железнодорожной станции на линии Уральск – Илецк, построенной в 1937 году. Начавшись с нескольких местных жителей и семей железнодорожников сегодня пристанционное село является административным центром сельского округа, точкой доступа к стальной магистрали, пересекающей весь Теректинской район Западно-Казахстанской области.      Первые поезда пошли через станцию в 1939 году. Вскоре были построены хлебоприемное предприятие и нефтебаза. Начальником раздельного пункта был назначен А. Пестряков. Самым первые грузовые составы принимал дежурный по станции Какимжан Сарбупеев. Вместе с ним работали станционными дежурными братья Ракимжан и Кенжигали Куткарбаевы.  Особое развитие станция получила во время освоения целинных земель. Приезжали молодые специалисты, село разрасталось. В это время начальником станции работал Иван Хмарский. Ему посчастливилось встречать на станции знаменитую Пашу Ангелину – одну из первых женщин-трактористов, дважды Героя Социалистического Труда, ставшую символом технически образованной советской работницы. Паша Ангелина была эвакуирована в Западно-Казахстанскую область в годы Великой Отечественной войны и продолжала ударно трудиться на полях.  В 1939 году на станции Яик открылась школа, во время войны в которой занятия шли в две смены, а вел их один единственный человек – директор Василий Кривенко. Хлебоприемное предприятие, благодаря высоким урожаям, быстро разрасталось и строились зерносклады, зерноплощадки. Получила развитие и сама станция. Благодаря опытному руководству вместе с железнодорожным хозяйством развивалась и инфраструктура села: появились баня, новое здание конторы, клуб, магазины. Местная нефтебаза стала главным хранилищем ГСМ в районе. Сегодня пристанционное село насчитывает около тысячи жителей. Многие из них пришли на праздник целыми семьями, несколькими поколениями и династиями, трудившимися на благо развития села и станции.  В рамках праздничных мероприятий, посвященных 80-летию, на открытой поляне были установлены юрты, в которых угощали гостей и ветеранов, развернуты татами для проведения соревнований по борьбе, оборудованы стенды с историей села и информацией о жителях Яика, погибших на полях сражений и вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны. На специально установленной сцене был организован праздничный концерт с участием творческих коллективов района. С торжественным событием сельчан поздравил аким Теректинского района Мурат Мукаев и председатель совета ветеранов Уральского отделения грузовых перевозок Акназар Карибаев. Аким района провел церемонию награждения жителей, внесших особый вклад в развитие станции и села. Среди награжденных – ветеран с 40-летним стажем на посту дежурного по станции Василий Лебедев, осмотрщики-ремонтники Уральского эксплуатационного вагонного депо Александр Пьянов, Алтынбек Давлетов и другие.

Досуг жителей на празднике был хорошо организован: они смогли посоревноваться в армрестлинге, подтягивании гирь, покататься на качелях Алтыбакан и отведать угощения. Многие были довольны уже тем, что получили возможность вдоволь пообщаться со старыми друзьями, односельчанами и коллегами.  

от admin