Вс. Дек 4th, 2022

пт, 19/05/2017 — 20:12

В Казахском драматическом театре прошел вечер, посвященный 100-летию советской, казахстанской актрисы театра и кино, мастера художественного слова, Народной артистки СССР Хадишы Букеевой. 

Торжественный вечер словами поздравления и благодарности за вклад в развитие искусства открыл заместитель акима области Марат Токжанов. Он, как истинный почитатель творчества актрисы рассказал зрителям о жизни и творческом пути Хадишы Букеевой, отметил ее главные роли. Так гости вечера узнали, что во время учебы в техникуме сценических искусств в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) ее педагогами были такие именитые мастера, как Леонид Вивьен, Всеволод Мейерхольд, Василий Меркурьев. По прошествии многих лет сама Букеева также воспитала не одно поколение известных казахстанских актеров и актрис, среди них А. Кенжеев, К. Тастанбеков,  Д. Жолжаксынов, Т. Жаманкулов, М. Отекешева, Р. Машурова и многие другие. Хадиша Букеева известна по театральным ролям Енлик («Енлик-Кебек» М. Ауэзов), Айгерим («Абай»  М. Ауэзов), Катарины («Укрощение строптивой» У. Шекспир), Дианы («Собака на сене» Лопе де Вега), а также по главным ролям в кино.  Это был своего рода вечер памяти великой актрисы, в котором приняли участие ее знаменитые ученики Куман Тастанбеков и Меруерт Отекешева, а также автор книги об актрисе Сара Латифова, которые также поделились воспоминаниями о своем педагоге, товарище и соратнике, которого всегда любили и уважали не только за выдающийся талант, но и за человечность, которую она проявляла к окружающим ее людям. Также гости отметили, что были очень рады тому, что Казахскому драматическому театру было дано имя Хадишы Букеевой. М. Отекешева подарила театру камзол, в котором выходила на сцену наша великая актриса Букеева. Не менее насыщенной была представленная концертная программа. В ней приняли участие известные всей стране исполнители: Катимолла Бердигалиев, Сауле Таудаева, Куляш Куанышкалиева и многие другие. Также со своими музыкальными произведениями выступили коллективы, покорившие сцены всех уровней: оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея (дирижер Кырымгерей Кажымов), городской оркестр русских народных инструментов (дирижер Галина Калашникова), эстрадно-симфонический оркестр акима Западно-Казахстанской области (дирижер Асхат Хасанов). 

Праздничные мероприятия продолжились и на родной земле актрисы – в Казталовском районе, где прошли большой концерт, народные гуляния и спортивные состязания. 

от admin