Вс. Дек 4th, 2022

чт, 29/09/2016 — 23:32

В Актобе прошел IV Международный инвестиционный форум «АKTOBE INVEST-2016». В работе форума приняла участие делегация Западно-Казахстанской области во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым.

Основная цель форума – дальнейшее стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику Актюбинской области.  На площадках Форума были презентованы инвестиционные возможности Актюбинской области, перспективные проекты для вложения инвестиций. Гости форума посетили ряд предприятий региона, занимающихся производством экологически чистых продуктов питания. В частности, это мясокомбинат ТОО «Молочные истории», комплекс по производству свинины ТОО «Парижская Коммуна ХХI», цех по производству мясных консервов ТОО «СПК Айбек» и тепличный комплекс по выращиванию овощей ТОО «IzetGreenhouse». Кроме того, они осмотрели современные промышленные предприятия: АО «АЗНО», производящее нефтепромысловое оборудование, домостроительный комбинат ТОО «Үйқұрылыс комбинаты», завод ТОО «Каспий Плюс», а также индустриальную зону Актобе. – Хотелось бы отметить, что актюбинские бизнесмены также вносят в развитие бизнеса Западно-Казахстанской области. К примеру, гипермаркет «Дина», построенный в Уральске актюбинским бизнесменом, работает на сегодняшний день успешно. Вместе с тем,  мы видим большой резерв по созданию совместных предприятий с выходом на международный рынок. Нами  уделяется огромное внимание развитию межрегиональной кооперации. В текущем году мы встречались с бизнесменами семи регионов Казахстана: представителями Алматинской, Атырауской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, с которыми мы достигли ряд соглашений о сотрудничестве. Инвестиционный форум – это прекрасная возможность реализовать межрегиональное и международное сотрудничество. Учитывая, что регионы являются приграничными, в нашем регионе есть 160 совместных казахстанско-российских предприятий. С учетом географического месторасположения наших областей огромное внимание уделяется вопросу транспортной логистики. На межрегиональном уровне между Западно-Казахстанской и Актюбинской областями деловой связью налажены сферы промышленности, строительства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и другие отрасли экономики. В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» в Западном Казахстане идет активное строительство объектов социальной сферы и автомобильных дорог на сумму свыше 20 млрд. тенге. Как показывает статистика, только из Актюбинской области мы получили строительные материалы и инертные материалы для этих проектов в размере 50 тыс. тонн  на сумму порядка 5 млрд. тенге, – отметил аким области Алтай Кульгинов. 

Всего для участия в форуме в Актобе прибыли более 500 приглашенных гостей. В их числе, представители Правительства РК и квазигосударственного сектора, международных финансовых институтов, Чрезвычайные и Полномочные Послы Франции, Исламской республики Иран, государства Кувейт в РК, а также представители России, Китая, Турции, Польши, Словакии, Голландии, Венгрии, Литвы и других стран.

Динара КИНДЕРБАЕВА
Айгуль АХМЕТОВА

от admin