Ср. Ноя 30th, 2022

пт, 26/05/2017 — 15:16

Этот год  знаменателен для рубежинских туристов. 50 лет назад в Рубежинской школе начались комплексные экспедиции клуба «Искатель». Организовал их замечательный исследователь А.М. Панченко. 

В 1987 году эту традицию продолжили туристы клуба «Эврика». В далекие 60-е годы у истоков движения рядом с А. Панченко были ныне здравствующие директор школы Г. Жукалина и ветеран войны А. Старцев.  Во время экспедиций учащиеся,  используя микроскоп и специальное оборудование, исследовали состояние флоры и фауны поймы Урала. Позже уже работая в СШ№19, Панченко открыл нематоду среднеазиатскую – вид способный бороться с заиливанием Урала. В той когорте энтузиастов-защитников природы выделялись  Молокова, Бородинова, Борисов, Шевченко, Старцев, Божедомова, Денисенко и др. Исследования школьников были не менее солидными. Юннаты узнавали, сколько в листе тополя накапливается хлора, свинца, железа и др. А еще их руководитель научно доказывал, как свинец, хлор поражают человеческие органы. Все вполне могло потянуть на кандидатскую степень как минимум, но Панченко спешил жить. Он организовывал все новые и новые экспедиции, забыв о своих интересах. Потеряв ноги, он уже не смог вернуться к серьезной научной деятельности. Интернет только начинал внедряться в нашу жизнь, когда в 2003 году Панченко ушел из жизни. Спасибо стараниями другого не менее легендарного исследователя Максута Кубаисовича Мурзагалиева. После того как Александр Михайлович покинул Рубежку  и продолжил свою работу в СШ№19 его дело в Рубежке продолжил учитель рисования В.А. Безбородников. Археологические раскопки, турслеты, конференции стали неотъемлемой частью  жизни Рубежинской детворы.  Многодневный поход 1986 года и областной турслет 1988 года стали своеобразной эстафетной палочкой в деле развития туристско-краеведческого движения  в Рубежке. Надо отметить, что традиция была продолжена на достойном уровне. С 1987 по 2016 год было проведено 33 водных похода, сотни походов выходного дня, более полусотни экскурсий в музеи.  В 60-70-е годы под руководством  Паршиковой Ирины Петровны, Сумкиной Татьяны Ивановны, Заграничной Нелли Александровны был собран материал о ветеранах войны и труда. Собранный материал позволил выпустить три книги очерков об истории  нашего края.    Свой очередной водный поход туристы Рубежинского колледжа посвятили юбилею.  Участники похода вспомнили всех выдающихся туристов-краеведов за прошедшие 50 лет. Под аккомпанемент музыкального руководителя П.Р. Крупицы исполнили знаменитую туристскую  песню.  Красочные буклеты в честь юбилея были розданы участникам и гостям. Все получили заряд энергии и оптимизма.

Работа эта востребована и сегодня. Программа «Мәңгілік Ел» нацеливает молодое поколение на формирование патриотизма, любви к Родине. Как раз забота о малой Родине и является одним из ключевых направлений в туристско-краеведческой работе.

от admin