Вт. Авг 9th, 2022

пн, 12/06/2017 — 20:34

На автовокзале г. Уральска прошли тренировочные учения на случай выявления больного с подозрением на заболевание чумой в рейсовом междугородном автобусе. Участие в учениях приняли специалисты департамента охраны общественного здоровья ЗКО, областного управления здравоохранения, Уральской противочумной станции, областной дезинфекционной станции, департамента по чрезвычайным ситуациям и фельдшеры автовокзала.

Согласно легенде, больной, житель поселка Новая Казанка, занимается выпасом скота. 31 мая ночевал в летовке, вокруг которой видел множество нор грызунов. Во время выпаса скота ходил в летней обуви, иногда босиком. При этом отмечал укусы насекомых в область стоп. Почувствовал себя больным 2 июня 2017 года, был озноб, головная боль, сильная слабость. В связи с плохим самочувствием отправился домой. Дома головная боль усилилась. Возникла болезненность в правой паховой области. Утром состояние ухудшилось, температура 39,5 градусов. За медпомощью не обращался. По советам родственников решил обследоваться в г. Уральске, для чего с братом сел в рейсовый автобус, следовавший в Уральск. В течение дня усилилась боль в правой паховой области, боль мешала при ходьбе. Обнаружил в правом паху шишку под кожей, размером с грецкий орех, очень болезненную.   Водитель автобуса по мобильной связи сообщил диспетчеру Уральского автовокзала о нахождении в автобусе больного, сообщил примерное время прибытия на автовокзал.

В ходе тренировочного учения отработан алгоритм работы руководителей и специалистов различных служб по правильному проведению всех необходимых мероприятий, направленных на обнаружение, первичную изоляцию больного, своевременную и адресную информацию о выявлении больного с подозрением на ООИ, взаимодействие различных служб друг с другом. Также в ходе учений специалисты служб и ведомств повторили правила использования противочумных костюмов первого типа медперсоналом, проанализировали полноту проведения заключительной дезинфекции автотранспортного средства (автобус) и оценили настороженность и готовность медицинских работников автовокзала и их адекватного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера, представляющего опасность для населения.

от admin