Вт. Авг 9th, 2022

Пожалуй, не найдется в городе человека, кто не побывал бы хоть раз в здании кинотеатра имени Гагарина. В этом году исторической постройке исполняется 125 лет.

Кинотеатр имени Гагарина является частью архитектурного ансамбля исторической части города, которая была застроена по проекту итальянского архитектора Дельмедино. В этой черте города, на протяжении практически километра, шла застройка преимущественно двухэтажными домами с характерной для того времени аркой ворот. Здание кинотеатра, бывшего особняка генерала Аничхина, было построено в 1893 году, а в 1905 году по инициативе скотопромышленника П. Овчинникова на первом этаже был открыт первый в Уральске книжный магазин «Знание и сила». Как свидетельствуют документы, это было сделано на товарищеских началах. Кроме книг в магазине имелись и канцелярские принадлежности. После революции в первом десятилетии ХХ века первый этаж был переоборудован, и там расположился кинематограф «Современник» – первый кинотеатр в Уральске. Примечательно, что кинотеатр в этом историческом здании действует и до сих пор. А второй этаж ныне занимает областное управление культуры, архивов и документации. Здание находится под государственной охраной местного значения как памятник истории и архитектуры. Мероприятие, посвященное 125-летию исторического здания, проводится музеем «Старый Уральскъ» совместно с кинотеатром имени Гагарина. Для жителей и гостей города будет подготовлена программа с исторической справкой о здании кинотеатра, просмотром фильма «Уральск в огне» («Степные раскаты»), который был снят в Уральске режиссером Мажитом Бегалиным (киностудия «Казахфильм») в 1974 году, а также выступлениями на историческую тематику краеведов и общественных деятелях.

Мероприятие пройдет 29 июня в 17.00 часов в кинотеатре имени Гагарина. Вход свободный. За дополнительной информацией можно обратиться в музей «Старый Уральскъ» по телефону 51-92-60.

Галина САМОЙЛОВА

от admin