Пн. Ноя 28th, 2022

Звук, услышанный в первый день моего рождения, а после со временем впитанный в меня, и сформировавший во мне чувство патриотизма и взгляды на мир – это мой родной казахский язык!

Поэт Магжан Жумабаев говорил: «Для народа нет ничего важнее и дороже языка, ведь в нем проявляются его сокровенные думы, история, быт и характер». Если подумать о смысле данных слов, то становится ясно, что забывая о своем языке, предпочитая говорить на другом, человек лишается своей истории и сущности в целом. Ведь человек, потерявший национальные ценности не сможет сохранить духовность в своих поколениях. Лишь воспитав в подрастающем поколении национальный код, мы сможем заполнить данную пустоту. Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что несмотря на государственный авторитет казахского языка, недостаточно еще сфер его применения, потому что кое-кто относится к его использованию неуважительно, небрежно, что может привести к потере нами системы национальных ценностей. Глава государства дал конкретные поручения по укреплению роли казахского языка. Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям, как и другие государственные органы, так же придают значение развитию казахского языка. В департаменте делопроизводство ведется полностью на казахском языке. Для сотрудников, окончивших русскую школу, и тем, для кого государственный язык неродной, ежегодно организуются курсы обучения казахскому языку. Руководитель департамента генерал-майор Жасулан Джумашев регулярно проводит аппаратные совещания на государственном языке. Ежемесячно проводится анализ документов сотрудников департамента по улучшению качества грамматики.

В большинстве при профилактической работе, рейдах, подворных обходах распространяются памятки и брошюры на казахском языке, а также даются рекомендации по действиям населения при чрезвычайных ситуациях на государственном языке.

Соб. инф.

от admin