Вт. Авг 9th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Thursday, 11 February 2016

ТОО «ТМК — Казтрубпром» единственное в регионе предприятие, выпускающее насосно-компрессорные и обсадные трубы для нефтегазовой промышленности. В Казахстане таких заводов всего два, подобный, расположен в Павлодаре.  

Предприятие ТОО «ТМК-Казтрубпром» было основано в 2004 году, а в июне 2008 года вошло в состав ОАО «Трубная Металлургическая Компания». Это позволило предприятию выйти на качественно новый уровень, увеличив объемы выпуска высокотехнологичной продукции, имеющей высокий спрос на мировом рынке и укрепить позиции на перспективном рынке Казахстана, стран СНГ – Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и России. Сегодня мощность производства составляет 25 тысяч тонн в год, а ассортимент выпускаемой продукции насчитывает около 50 видов.  – На предприятии постоянно идет освоение производства новых видов продукции и работа по расширению рынка сбыта, – отметила руководитель отдела технического контроля ТОО «ТМК-Казтрубпром» Елена Кофеева. – Сегодня предприятие производит продукцию нефтегазового сортамента. Мы освоили линейку по производству насосно-компрессорных труб диаметром от 60 до114 мм и обсадных – от 114 до 178 мм, а также резьбовых соединений высокогерметичного класса «Премиум». Производство полностью автоматизировано, работа ведется на новом высокотехнологичном оборудовании немецкого производства. Это дает возможность производить в сутки до 300 тонн продукции, по 100 тонн в смену. Сырье для производства поставляется из России, а готовая продукция, в основной массе, то есть 80% от общего объема, поставляется на экспорт.   И хотя сегодня предприятие является частью российской трубной металлургической компании, приоритет при трудоустройстве на производство получают местные кадры, причем, как опытные инженеры, так и молодые специалисты.  Сегодня на заводе работают 179 человек, 80% из них молодые кадры, большинство из которых трудоустроились на предприятие в рамках госпрограммы «Молодежная практика», пройдя обучение непосредственно на производстве.  – По программе «Молодежная практика» в рамках договоренности с ЗКАТУ им. Жангир хана за последние пять лет у нас прошли стажировку 20 молодых специалистов. Все они 100% были трудоустроены на производство. Это в основном студенты инженерных специальностей, таки как стандартизация, сертификация, метрология и инженеры-машиностроители, – отметила главный менеджер по работе с персоналом ТОО «ТМК-Казтрубпром»  Галия Казыбаева. – С молодежью, по специальной программе, у нас работает инженерная группа.  На определенных этапах практического обучения обязательно проводится проверка знаний. То есть у нас создана целая база для профессиональной подготовки кадров. Пока в этом направлении мы сотрудничаем только с ЗКАТУ, но в будущем планируем начать работу в рамках дуальной системы обучения и с колледжами. 

Весьма  кстати, ведь в планах на будущее у предприятия запуск новой муфтонарезной линии производства, в результате чего здесь дополнительно будут созданы до 100 рабочих мест, вместе с тем появится потребность в кадрах.  

от admin