Ср. Сен 28th, 2022

ср, 12/04/2017 — 19:23

На сегодняшний день наблюдается большое количество сделок по недвижимости, город разрастается – возникают новые объекты, человек умирает – наследники вступают в наследство, молодые семьи, нуждающиеся слои населения получают квартиры по специальным программам. Во всех этих случаях нужно уделить внимание одному немаловажному факту – своевременной подачи заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, которую осуществляют органы юстиции. 

Согласно п. 1 ст. 9 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон),  лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов. В случае нарушения этой нормы, физические и юридические лица будут привлечены к административной ответственности согласно ст. 460 КоАП РК. Административный штраф, определенный  статьей, составляет 10 месячных расчетных показателей для физических, и 20 месячных расчетных показателей для юридических лиц.  В связи с изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан, органом, рассматривающим дела по данному виду административных правонарушений является департамент юстиции. С начала 2017 года управлением юстиции Западно-Казахстанской области было рассмотрено 513 дел об административном правонарушении срока подачи на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. По всем делам были наложены административные штрафы, предусмотренные ст. 460 КоАП РК. 6 дел находятся в производстве.   Анализируя общую ситуацию, легко понять, что граждане не осведомлены об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество, хотя при нотариальных сделках, а так же в свидетельствах о праве на наследство нотариус извещает о необходимости своевременной подачи заявления на государственную регистрацию в органах юстиции. Это говорит о юридической невнимательности собственников, вступающих в права. Другой вопрос с решениями, постановлениями о предоставлении земельных участков, актами приема-передачи, актами приемки в эксплуатацию, где письменно не указывается обязанность граждан обращения для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако  так как в законе определено понятие правоустанавливающих документов как документов, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права (обременения прав) на недвижимое имущество –  все они подлежат государственной регистрации. На сегодняшний день сделки, удостоверенные нотариусом, регистрируются в электронном формате посредством  единой нотариальной информационной системы в течение  одного дня.

Напоминаем населению о необходимости быть внимательными к документам и своевременно обращаться  для  государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Саягуль ИБРАГИМОВА, главный специалист отдела 

областного департамента юстиции

от admin