Сб. Дек 3rd, 2022

Опубликовано daniyar вкл Wednesday, 11 March 2015

Казахстанская делегация во главе с комиссаром ЭКСПО-2017 – первым заместителем министра иностранных дел РК Р. Жошыбаевым приняла участие в работе 49-ой международной туристической выставки «ITB-2015».

В этом году на данной выставке представлено около 10 тыс. различных стендов из более чем 180 стран мира. В рамках выставки комиссар принял участие в пятой встрече министров туризма стран Шелкового пути ЮНВТО и выступил с презентацией по развитию туризма в Казахстане, роли нашей страны в реализации туристического потенциала Шелкового пути и об основных положениях Послания Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее». Р. Жошыбаев информировал присутствующих о подготовке к международной выставке ЭКСПО-2017, отметив, что предстоящая выставка в Астане станет локомотивом развития туризма как для Казахстана, так и всего региона. В рамках «ITB-2015» глава казахстанской делегации совместно с Генеральным Секретарем ЮНВТО Талебом Рифаем принял участие на открытии казахстанского стенда. Генсек ЮНВТО в своем приветственном слове подчеркнул важность проведения Экспо-2017 в Астане в контексте увеличения притока туристов в Казахстан, развития инфраструктуры города и подчеркнул твердое намерение ЮНВТО поддержать нашу страну в этом вопросе. Г-н Рифай также отметил важность реализации программы ЮНВТО по Шелковому пути, где особое значение уделяется Казахстану. Как известно, программа Шелкового пути представляет собой платформу взаимодействия 31 государства-члена ЮНВТО. Презентация казахстанского павильона вызвала большой интерес у посетителей выставки, которые имели возможность попробовать национальную казахскую кухню, увидеть национальные танцы, услышать искусное исполнение казахской музыки на национальных инструментах, а также воочию увидеть процесс изготовления одежды из войлока ручной работы и изделий из серебра.

Казахстан ежегодно участвует в работе ITB, которая является авторитетной диалоговой площадкой мирового туризма и предоставляет хорошую возможность презентовать богатую историю, культуру и уникальную природу страны. Также выставка является эффективной платформой для сотрудничества и обмена опытом с лидерами туристической отрасли.

Голландские компании продемонстрируют свои лучшие технологии на ЭКСПО-2017 Состоялся рабочий визит казахстанской делегации во главе с комиссаром ЭКСПО-2017 – первым заместителем министра иностранных дел РК Рапилем Жошыбаевым в Королевство Нидерланды. Р. Жошыбаев выступил на круглом столе с участием крупных голландских компаний «Shell», «Philips», «DSM» и др., которые ознакомились с текущим этапом подготовки к ЭКСПО-2017 и обсудили возможности их участия в данной выставке. Р. Жошыбаев отметил важность участия Нидерландов в ЭКСПО-2017 как крупнейшего инвестора в экономику Казахстана и одного из мировых лидеров по разработке и созданию высокотехнологичного оборудования в сфере возобновляемых источников энергии. Представители деловых кругов Нидерландов выразили готовность принять активное участие в организации ЭКСПО-2017, а также презентовать свои лучшие технологии. В свою очередь С. Смитс отметил, что тематика ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» представляет особый интерес для Нидерландов и выразил готовность всемерно поддерживать голландские компании для презентации их проектов в 2017 году в Астане.

Комиссар выставки также провел переговоры с руководством компании «Shell». Голландская корпорация презентовала инновационные технологии и ноу-хау, которые планируется представить на ЭКСПО-2017. По итогам встречи достигнута договоренность об участии «Shell» в работе выставки.

Столичный завод по утилизации шин планирует представить на «ЭКСПО-2017» инновационный продукт ТОО “Kazakhstan Rubber Recycling” – завод по утилизации и переработке отходов автотранспортных шин, находящийся в Астане, планирует представить столицу на выставке «ЭКСПО-2017» с инновационным продуктом.  Речь идет о получившем признание и применение в Европе модификаторе асфальтобетонных смесей, который будет со временем производиться совместно с ОАО «РосНано» РФ. Завод по утилизации и переработке отходов возобновляет свою работу после периода вынужденного простоя. Между холдингом «Байтерек», его дочерней структурой АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и ТОО «Каz RR» подписано мировое соглашение о реструктуризации долга предприятия.  «Сейчас активно начался процесс подписания договоров на поставку сырья и сбыт продукции. Еще один немаловажный аспект – сохранены рабочие места», – сказал заместитель председателя правления АО «Инвестиционный Фонд Казахстана Данияр Ибрашев. Напомним, проект по утилизации и переработке автотранспортных шин, не имеющий аналогов в Казахстане, профинансировал Национальный управляющий холдинг «Байтерек» при содействии и поддержке Национальной палаты предпринимателей РК. Проект был реализован с 2008 по 2010 годы. В течение двух последующих лет (2010-2012) предприятие, несмотря на отсутствие в Казахстане законодательной базы по обязательной утилизации изношенных автотранспортных шин, осуществляя сбор отходов за счет собственных средств, утилизировало более 10 тысяч тонн изношенных шин, образованных, в основном, на территории Астаны.  С 2015 года завод будет осуществлять приемку отходов для утилизации на территории Астаны. ТОО «Каz RR» в результате возобновления деятельности намерено довести уровень утилизации и переработки вновь образующихся отходов к 2030 году в РК как минимум до 50%.

Применяемое оборудование и технология немецкого производства позволяют перерабатывать до 32 тысяч тонн продукции. Будет создано порядка 90 рабочих мест, регулярно выплачиваться налоги в местный и республиканский бюджеты.

от admin