Вт. Авг 9th, 2022

пт, 04/08/2017 — 21:11

Аким области Алтай Кульгинов вместе с членами делегации Западно-Казахстанской области посетил выставку изделий мастеров прикладного искусства и музейных экспонатов, развернувшуюся в национально-культурном комплексе «Этноаул», в честь проходящей в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017».

– Как подчеркнул наш Президент, модернизация сознания берет начало с уважения к истории. Если мы не сумеем сохранить национальную культуру, то ни о какой модернизации не может быть и речи. Поэтому мы должны почитать как высокие духовно-культурные ценности творения мастеров, исполненные в национальном стиле, так и уникальные музейные экспонаты, повествующие о славных страницах истории региона, – отметил руководитель области, общаясь с участниками и посетителями выставки.

В рамках Дней культуры Западно-Казахстанской области в Астане 2 августа прошли яркие праздничные мероприятия в этноауле. Жителям и гостям столицы была представлена выставка изделий уральских мастеров, и состоялся праздник искусства «Жазира Жайық».

Перед его началом состоялось театрализованное шествие творческих коллективов и мастеров прикладного искусства Приуралья, продолжившееся большой концертной программой.

На сцене этноаула выступили оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея областной филармонии имени Г. Курмангалиева, фольклорный ансамбль «Орал сазы», народный танцевальный ансамбль «Назерке» и солисты филармонии, народный ансамбль «Ақжайық» и образцовый танцевальный ансамбль «Қызғалдақтар» областного центра народного творчества, этнофольклорный ансамбль «Саз» Акжаикского района, ансамбль исполнителей терме «Қыз Жібек» из Казталовского района, народный фольклорный ансамбль Жангалинского района, солисты и народный фольклорный ансамбль «Шежіре» Зеленовского района, фольклорный ансамбль «Ауыл әуендері» Каратобинского района, этнофольклорный ансамбль «Шежіре», народный танцевальный ансамбль «Жібек жолы», квинтет «ДАУЫСSol» Таскалинского района. В их исполнении прозвучали казахские народные песни и танцы, инструментальные и вокальные пьесы отечественных композиторов, оригинальная фольклорная музыка. Артисты области подарили посетителям этноаула хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Соб.инф.

от admin