Вт. Ноя 29th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Friday, 25 March 2016

Жители Уральска широко отметили Наурыз. Главное действие празднования развернулось на центральной площади имени Абая. Яркое выступление артистов театра и филармонии стало украшением грандиозного торжества, а богатый дастархан, усеянный национальными угощениями, подсластил и без того радостное настроение горожан.

Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Азии. Наурыз у казахов иначе называют «Ұлыстың ұлы күні», что в переводе означает «Великий день народа». Этим подчеркивается глубокое значение праздника, который играет огромную роль в укреплении единства народа. Именно на этом важном аспекте акцентировал внимание аким области Нурлан Ногаев в своей поздравительной  речи перед гостями праздника. – Наша страна, будучи издавна перекрестком народов и цивилизаций, всегда стремилась к достижению мира и гармонии между народами на своей земле. Глубоко присущая казахской культуре толерантность стала краеугольным камнем долгожданной государственности нашего народа. В укреплении единства казахстанского народа велика роль и таких светлых праздников, как Наурыз. Этот праздник сближал людей за дастарханом, пробуждал в них извечное стремление к мирной жизни, добру и согласию. В эти дни в старину прекращались межродовые распри, споры, прощались взаимные обиды, сглаживались разногласия. Наурыз не делит людей по религиозному или языковому признаку. Наурыз – это вестник добра и тепла, – заявил глава региона. От здания ЗКГУ имени М. Утемисова до улицы Ихсанова было установлено 25 юрт. В них можно было не только ознакомиться с национальным жилищем казахов, но и угоститься народными блюдами. Праздничный дастархан был накрыт в каждом жилище. До и после трапезы мулла прочитал молитвы о поминовении усопших. Главным угощением на праздничном дастархане было  наурыз коже.  На сцене, установленной на площади и оформленной в национальном стиле, выступили артисты театра, исполнители народных песен и танцевальные ансамбли. Вниманию зрителей были представлены 9 театрализованных и музыкально-хореографических  выступлений, которые повествовали об истории и традициях казахского народа, воспевали дружбу народов и метафорично демонстрировали возрождение природы. Особое внимание было уделено сакрализации дня весеннего равноденствия и смены времен года. Артисты театра весьма живописно воссоздали национальные обряды казахского народа, такие как «беташар», «көрісу айт», «келін түсіру», «қыз ұзату», «шілдехана», «тұсаукесер» и другие. Что касается самой концертной программы, то на праздничной сцене выступили танцевальные ансамбли «Ақжайық», «Ару аналар», «Қызғалдақтар», «Назерке», «Инабат», оркестр народных инструментов имени Даулеткерея совместно с оркестром русских народных инструментов, исполнители традиционных песен, молодые певцы и другие. 

Можно сказать, что народные гуляния, продолжавшиеся весь день, с песнями, танцами, конкурсами и спортивными состязаниями, пришлись по нраву жителям Уральска и гостям областного центра.

от admin