Пт. Дек 2nd, 2022

Опубликовано daniyar вкл Wednesday, 25 May 2016

Являюсь постоянным читателем областной газеты. Подписка на второе полугодие подорожала почти на 40%, что здорово бьет по карману. Почему подорожала газета? Ж. Кабдешев,  читатель 

Жантас Сафуллин Генеральный директор 

ТОО «Жайык Пресс» 

Начиная с 2013 года, доля подписки Западно-Казахстанского филиала АО «Казпочта» выросла с 59 тенге до 316,74 тенге, а во втором полугодии текущего года ожидается рост цены на подписку еще на 50%, где-то на 600 тенге. И это, надо заметить, на все газеты, независимо от дальности доставки, одинаково поднимается цена. Особенно рост цен ощутим для сельских жителей, которые являются основными подписчиками на районные и областные газеты. В свою очередь ТОО «Жайык Пресс» оставляет свою долю подписки на прежнем уровне.  Редакторы двух областных и двенадцати районных газет не согласны с повышением цены за распространение газеты. В связи с этим руководством ТОО «Жайык Пресс» и редакторами газет было составлено письмо председателю правления АО «Казпочта» Б. Мусину с просьбой найти положительное решение данного вопроса.  Со второго полугодия 2016 года будут введены в действие единые тарифы на местные, республиканские и зарубежные периодические печатные издания, установленные Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК №30-30-3/1706 от 14 марта 2016 года. Также были адресованы письма директору Западно-Казахстанского филиала АО «Казпочта» Б. Канешеву относительно неповышения предельного уровня тарифов по услуге распространения периодических изданий по подписке на 2-ое полугодие 2016 года. Из письма-ответа, которое получило руководство ТОО «Жайык Пресс», от заместителя председателя правления АО «Казпочта» С. Егембердиева следует, что согласно приказу председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК от 20.10.2015 года №413-ОД, внесены изменения в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, а именно вид деятельности общества «Услуги по доставке, распространению и пересылке периодических печатных изданий» был изменен на «Услугу по распространению периодических печатных изданий по подписке». В связи с данными изменениями было произведено объединение этапов услуги распространения периодических печатных изданий по подписке в один тариф (распространение, пересылка, доставка). В соответствии с заключением Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК от 14 марта 2016 года с 1 июля 2016 года вводятся в действие новые тарифы на услугу распространения периодических печатных изданий по подписке. Понятно, конечно, что дорожают коммунальные услуги, электричество, бензин и т.д. Но не понятно одно: почему АО «Казпочта» не находит других источников возмещения этих затрат? Ведь подписка – далеко не самая важная статья доходов этой компании. То есть, чтобы читателям было понятно, цену на подписку газет ТОО «Жайык Пресс», которое выпускает эти издания, не поднимало. Тарифную политику согласованную с антимонопольным комитетом ведет центральный аппарат.

Между тем хотелось бы отметить, что цена услуги почтовиков никак не сопоставима с качеством оказываемых ими услуг. Несмотря на то, что подписка дорожает, почта доставляет газеты в сельские районы с большим опозданием.

от admin