Сб. Авг 20th, 2022

пн, 26/06/2017 — 19:35

В Уральске торжественно открыт памятник «Қазақтың батыр арулары». В скульптурной композиции увековечены Герои Советского Союза Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова. 

Маншук Маметова в годы войны была пулеметчицей 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, в звании гвардии старшего сержанта. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. Маншук погибла в 1943 году под городом Невелем Псковской области. В своем последнем бою уничтожила более 70 фашистов. Алия Молдагулова попала на фронт в августе 1943 года. На счету девушки-снайпера 78 убитых фашистов. Смертельную рану девушка получила в бою 14 января 1944 года. Спустя полгода ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Хиуаз Доспанова в годы Великой Отечественной войны была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Украине, Белоруссии, Северном Кавказе и на Южном фронте. С войны Хиуаз Каировна вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни и прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Доспанова была секретарем Алма-Атинского горкома партии, принимала активное участие в жизни столицы. В 1963 году написала книгу-воспоминание о войне на двух языках «Под командованием Расковой», «Халқым үшін».   7 декабря 2004 г. Указом Президента РК Н. Назарбаева Х. Доспановой было присвоено высшее звание нашего государства «Халық Қаһарманы» – «Народный герой» с вручением знака особого отличия – золотой Звезды и ордена «Отан».  В 2006 году продюсерский центр нашего земляка Мурата Жакибаева снял документальный фильм «Хиуаз Доспанова. Успеть сказать спасибо».  Умерла героиня 20 мая 2008 года. В 2010 году в Атырау был открыт памятник летчице, в Алматы появилась улица, названная в ее честь. Дворец спорта в Атырау также носит имя Хиуаз Доспановой.   В торжественном мероприятии по случаю открытия памятника приняли участие первый заместитель акима области Арман Утегулов, ветераны войны и тыла, жители города. – Все мы знаем, что Уральск был прифронтовым городом, – сказал А.  Утегулов. – Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне представители творческой интеллигенции области выступили с предложением установить памятник героическим дочерям казахского народа, которое было одобрено областным маслихатом и включено в план мероприятий по увековечиванию памяти героев, сохранению и развитию истории и культуры области. 

– По решению государственной комиссии от 18 марта 2015 года скульптурная композиция, автором которой является столичный скульптор Нурлан Далбай, была признана лучшей среди представленных 11 проектов и рекомендована к установке в городе Уральске, – добавила директор музея Героя Советского Союза М. Маметовой Светлана Бектенова. 

от admin