Вс. Дек 4th, 2022

ср, 10/05/2017 — 21:18

В рамках празднования 72-й годовщины Великой Победы нашу область посетила делегация от участников международного автопробега Актау – Минск – Актау, организованная в память о Герое Советского Союза Жумагали Калдыркаеве.

Жумагали Калдыркаев родом из Мангистауской области, в годы Великой Отечественной войны защищал белорусскую землю от немецких захватчиков. В 1944 году участвовал в боевых сражениях под городом Мозырем (Гомельская область), и это было последнее сражение 22-летнего казахстанца.  Наряду с погибшими однополчанами Ж. Калдыркаева похоронили в Мозыре, установили ему памятник, и в канун празднования очередной даты Великой Победы казахстанская и белорусская  стороны  решили обменяться землей, где родился и похоронен Герой Советского Союза. Актауцы повезли горсть родной земли Жумагали Калдыркаева к его памятнику в  Мозыре, а  горсть белорусской земли, где похоронен казахский солдат, будет возложена в г. Актау у монумента  погибшим  в Великой Отечественной войне солдатам, воздвигнутого на площади «Ұлыларды ұлықтау».

Участники международного автопробега отдали дань памяти и нашим землякам, не вернувшимся с Отечественной войны, возложив цветы у Вечного огня на площади Победы. Также они приняли участие в городских мероприятиях, посвященных празднованию 72-й годовщины Великой Победы.

от admin