Пн. Дек 5th, 2022

Опубликовано daniyar вкл Saturday, 26 September 2015

Праздник  Курбан-айт  широко отмечается западноказахстанцами.  Являясь религиозным праздником, Курбан-айт вобрал в себя самые высокие идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию. В эти три дня мусульманам предписано совершать только добрые дела и выражать хорошие пожелания.

В первый день главного мусульманского праздника после традиционного айт-намаза перед собравшимися в главной мечети Уральска прихожанами выступил аким области Нурлан Ногаев. В своем приветствии руководитель области отметил, что празднование Курбан-айта в многоконфессиональном Казахстане не ведет к разобщению людей по религиозному признаку, а, напротив, способствует более близкому общению, укреплению взаимопонимания между представителями различных этносов и религий.  Этот праздник вносит большой вклад в дальнейшее упрочение гуманистических традиций в нашем обществе, поскольку мусульманское сообщество, составляющее большинство населения Казахстана, играет ключевую роль в обеспечении единства, согласия и стабильности в государстве. Н. Ногаев пожелал всем западноказахстанцам благополучия, мира и успешного созидательного труда. Праздничные молитвы также были прочитаны во всех мечетях города и области, а затем мусульмане и все, кто желает благополучия себе, близким и окружающим, совершили ритуал курбан-шалу. 

Во дворах мечетей г. Уральска всем желающим бесплатно было роздано 11183 экземпляров книг 24 наименований, в которых дается научное и объективное разъяснение вопросов религии.

от admin